Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Lasanha de Carne













Ingredientes

Carne:
1,5 kg de lagarto
¼ xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho picados
8 cebolas em rodelas
6 tomates picados
1 pimentão amarelo
1 cerveja preta
3 talos de salsão
1 pimenta dedo-de-moça
1 colher (sopa) de colorau
Sal a gosto
Mix de ervas (sálvia ,manjericão, orégano fresco)
1 litro de água

Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola ralada
1 cenoura ralada
1 talo de salsão picado
1 galho de manjericão
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 caldo de carne
1 lata de tomate pelado
1 litro de molho de tomate
2 xícaras (chá) do caldo do cozimento da carne
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) glutamato monossódico

Recheio:
1,5 kg de lagarto cozido e fatiado
350 g de mussarela
300 g de queijo estepe ralado
150 g de Presunto de parma
1 bisnaga de requeijão cremoso
150 g de parmesão ralado

Montagem:
1 kg de massa para lasanha pré- cozida

Modo de preparo

Carne:
Na panela de pressão, coloque o azeite e doure o lagarto, em seguida coloque os demais temperos, tampe a panela de pressão, e após pegar pressão, conte 1 hora e 15 minutos aproximadamente. Deixe esfriar e fatie a carne fininha. Reserve 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento.

Molho:
Em uma panela coloque o azeite e doure as cebola e o alho, em seguida junte os demais ingredientes, e deixe cozinhar por 45 minutos aproximadamente.

Montagem:
Em um refratário, coloque um pouco de molho, em seguida uma camada de massa de lasanha, mussarela, molho, a carne fatiada ,queijo estepe, molho, a massa da lasanha o presunto de parma, molho, a carne o requeijão ,o molho ,e por último parmesão.

Bolo Americano de Limão e Chocolate












Ingredientes:
100 g de manteiga extra sem sal macia
2 xícaras (chá) de açúcar cristal fino (360 g)
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de milho (120 ml)
½ xícara (chá) de suco de limão coado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
½ xícara (chá) de leite morno (240 ml)
Raspas de 4 limões médios
90 g de chocolate meio amargo ralado no ralo grosso
1 colher (sopa) de fermento em pó

Glaçagem de Limão:
375 g de açúcar de confeiteiro peneirado
80 a 100 ml de suco de limão coado
1 colher (café) de manteiga extra sem sal macia

Modo de Preparo:
Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e um ovo até obter um creme fofo. Junte os ovos restantes, um a um e bata por mais alguns minutos. Desligue a batedeira, adicione o óleo, o suco de limão, a metade da farinha de trigo e misture bem. Junte o leite, a farinha restante, as raspas e o fermento mexa até ficar homogêneo. Em uma forma de furo central de 22/23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada intercala uma camadas de massa com as raspas de chocolate. Asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme. Deixe o bolo esfriar sobre uma grade e banhe-o com a glaçagem de limão como segue. Coloque o bolo em um prato, decore como desejar e sirva.

Glaçagem de Limão:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo ocasionalmente até obter uma calda opaca e espessa. Coloque o bolo sobre uma grade suspensa, despeje a calda quente sobre o bolo frio e deixe descansar por uma hora (sem mexer). Por último decore a gosto e sirva.

Rocambole de Carne Moída














Ingredientes:
1,5 kg de carne moída
50 ml de leite
2 fatias de pão de forma sem casca
1 ovo
2 cebolas cortadas em rodelas
Azeite a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
100 g de azeitonas pretas picadas
3 tomates picados sem semente
Orégano a gosto
300 g de mussarela fatiada
300 g de presunto fatiado

Modo de Preparo:

Em uma frigideira coloque o azeite e doure a cebola. Reserve. Em um recipiente coloque a carne moída, o leite, o pão de forma, o ovo e misture bem. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Abra a massa com o auxílio de um filme plástico, e vá colocando as camadas de queijo, bacon, presunto, azeitonas, cebola e polvilhe o orégano. Leve para assar por 20 minutos em forno médio até dourar.

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

lasanha gratinada com Camarão












Ingredientes:

1 embalagem de massa de lasanha
500g de camarões limpos
Suco de 1 limão
Sal a gosto
5 colheres (sopa) de margarina
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
1 embalagem grande de molho de tomate (520g)
2 tabletes de caldo de camarão
400g de requeijão cremoso firme

Modo de Preparo:

Prepare a lasanha conforme as instruções da embalagem. Reserve.
Tempere os camarões com o suco de limão e o sal e reserve.
Em uma panela, derreta a margarina e doure a cebola e o alho. Acrescente os camarões e refogue. Coloque o molho de tomate e os tabletes de caldo de camarão. Ferva e acrescente o requeijão cremoso. Retire do fogo e reserve.
Montagem: em um refratário grande, alterne camadas de massa lasanha e o molho até terminar os ingredientes. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180ºC), pré aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.

lasanha com molho de Bolonhesa












Ingredientes:

1 embalagem de massa de lasanha
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
500g de carne moída
2 caixas de polpa de tomate
alecrim, manjericão a gosto
Sal a gosto
200g de mussarela fatiado
250g de rosbife fatiado
50g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Prepare a lasanha conforme indicado na embalagem. Reserve.
Doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte a carne e frite por cerca de 10 minutos. Adicione a polpa de tomate e as ervas e, em fogo baixo, ferva por 10 minutos. Tempere com o sal, retire do fogo e mantenha quente.

Em um refratário, intercale camadas de molho bolonhesa, lasanha, molho bolonhesa, mussarela e rosbife. Polvilhe o queijo ralado e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), pré aquecido, por 12 minutos, retire o papel alumínio e volte ao forno para gratinar.

Lasanha













Ingredientes:

Molho branco
500g de ricota
¾ de xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300g de mussarela fatiada
300g de peito de peru fatiado

Massa
½ pacote de LASANHA
Para polvilhar 100g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Molho branco,
Recheio de ricota: esfarele a ricota, misture com as uvas-passas e as nozes. 
Tempere com sal e pimenta e reserve.

Montagem:
Em um refratário grande, espalhe um pouco de molho branco, disponha as folhas de lasanha e um pouco de molho branco. Intercale camadas de frios, molho, folhas de lasanha, molho e pasta de ricota. Termine com o molho e polvilhe o parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pre aquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel alumínio e volte ao forno para dourar. Sirva quente.

lasanha com linguiça e molho de tomate














Ingredientes 

2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas cortadas em meias-luas
2 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas finas
2 embalagens de molho de tomate pronto (1kg)
Sal a gosto
200g de queijo mussarela ralada
1 embalagem de MASSA PARA LASANHA COM OVOS
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Refogue a cebola no óleo quente, junte a linguiça e deixe até dourar.
Em um refratário, intercale camadas de molho de tomate, lasanha, molho, linguiça e queijo, terminando com o molho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno para gratinar.


sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Seis tipos de adoçantes para substituir o açúcar

O adoçante dietético é produzido a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais responsáveis pelo sabor doce. Eles possuem um poder de adoçamento muitas vezes muito maior que o açúcar de cana (açúcar comum) e são recomendados para dietas especiais como as de restrição (principalmente no diabetes) e de emagrecimento. Atualmente existe uma ampla variedade de adoçantes como o ciclamato, a sucralose, o acessulfame-K, o steviosídeo, o aspartame, entre outros.

Eles foram desenvolvidos inicialmente para atender os diabéticos, já que eles devem restringir o açúcar e os produtos doces da alimentação devido ao quadro de hiperglicemia (alta taxa de glicose no sangue) que apresentam. Com o tempo, o adoçante dietético passou a ser usado também no controle de peso, como uma estratégia de facilitar a redução calórica. Atualmente, é consumido inclusive por pessoas que desejam manter o peso.

O adoçante dietético pode sim, ser utilizado como aliado no tratamento da obesidade, contudo para o resultado ser eficaz e duradouro, é preciso mudar todos os hábitos alimentares incorretos, aderindo a um plano alimentar equilibrado que irá promover emagrecimento gradual e saudável. A seguir, uma relação dos principais tipos de adoçantes encontrados no mercado, com suas respectivas características:

O adoçante pode sim ser utilizado como aliado no tratamento da obesidade, contudo para o resultado ser eficaz e duradouro, é preciso mudar todos os hábitos alimentares

SUCRALOSE
Adoçante obtido a partir da cloração da sacarose, sendo o único adoçante derivado do açúcar. Apresenta um poder de doçura 600 vezes superior ao açúcar, resistindo muito bem às altas temperaturas, não possuindo sabor residual amargo. O FDA / EUA aprovou seu uso com base em inúmeras pesquisas que mostraram que o adoçante não apresenta efeitos tóxicos, nem efeitos carcinogênicos, reprodutivos e neurológicos. Não é metabolizada pelo organismo, sendo eliminada por completo em 24 horas pela urina.

CICLAMATO: 
Descoberto em 1939, entrou no mercado a partir da década de 50. É largamente usado no setor alimentício, sendo aplicado em adoçantes de bebidas dietéticas, geléias, sorvetes, gelatinas etc. Com o menor poder adoçante, é 40 vezes mais adoçante que a sacarose, não calórico e possui sabor agradável e semelhante ao açúcar refinado (apresentando um leve gosto residual). É um adoçante sintético, não calórico, a partir de um derivado do petróleo, o ácido ciclo hexano sulfâmico. O ciclamato hoje é permitido no Brasil, Estados Unidos, Canadá e em mais de quarenta países, É um dos adoçantes mais baratos do mercado. Deve ser evitado por hipertensos, já que costuma aparecer na forma sódica, ou seja, combinado com sódio.

SACARINA: 
A sacarina é o adoçante artificial não calórico mais antigo que existe. Sua descoberta ocorreu em 1879 e sua utilização ocorre desde 1900. Também extraída de um derivado do petróleo, o ácido sulfanoilbenzóico, apresenta um poder adoçante 200 a 700 vezes maior que o açúcar da cana (sacarose). Sozinha, em altas concentrações, a sacarina tem gosto residual amargo e metálico e, por isso, é normalmente associada ao ciclamato. No nosso organismo ela é absorvida lentamente, mas não é metabolizada, sendo excretada de forma inalterada pelo rim. Sua maior qualidade é o fato de ser estável a altas temperaturas, podendo ser utilizada em preparações quentes.

ASPARTAME: 
Edulcorante artificial descoberto em 1956, é uma proteína dissociada produzida a partir dos aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos: fenilalanina e acido aspártico. Possui sabor agradável e semelhante ao açúcar branco, só que com o potencial adoçante 200 vezes maior, permitindo o uso de pequenas quantidades. Seu valor energético corresponde a 4 cal/g. Muito usado pela industria alimentícia, principalmente nos refrigerantes diet. Talvez seja o adoçante mais apreciado devido ao seu sabor bastante parecido com o açúcar, sem apresentar residual amargo. O aspartame perde sua doçura quando submetido a altas temperaturas. Por isso, sugere-se que seja utilizado em alimentos e líquidos após a retirada do fogo. É contra-indicado para os portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina), uma anomalia rara que geralmente é diagnosticada no nascimento (teste do pezinho). Pelo mesmo motivo, também se desaconselha o uso por grávidas.

ACESSULFAME-K: 
Descoberto em 1967, o acessulfame foi aprovado pelo FDA- Food and Drug Administration em 1988 para uso em bebidas, sobremesas, gomas de mascar e adoçantes de mesa. O acessulfame- K é um sal de potássio sintético produzido a partir de um ácido da família do ácido acético. Com um poder de doçura 180 a 200 vezes maior que o açúcar, esse adoçante tem um sabor residual semelhante à glicose. O organismo o absorve, mas não metaboliza, o que significa que é eliminado tal como é ingerido. É um adoçante considerado totalmente seguro e por ser estável a altas temperaturas facilita sua utilização em preparações forno e fogão.

STEVIOSIDEO: 
Adoçante natural descoberto em 1905, extraído da stévia, uma planta originária da Serra do Amanbaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai. É muito consumido no mundo oriental, principalmente no Japão. Seu poder adoçante é cerca de 200 a 300 vezes maior que o da sacarose, sendo o único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial. É totalmente atóxico e seguro ao organismo, mas seu uso é pequeno devido a um sabor residual amargo que possui.

Saiba tudo sobre hidratação

A água é uma substância essencial para vida.

Você sabia que o nosso corpo sobrevive mais tempo sem alimento do que sem água? A necessidade de água do organismo aumenta com a atividade física e com a elevação da temperatura ambiente, situações em que o corpo transpira mais e, portanto, requer um aporte maior de líquidos para repor adequadamente as perdas, evitando assim a desidratação.
A água é uma substância composta por oxigênio e hidrogênio, e possui um papel fundamental no organismo. O corpo é composto de 50% a 75% de água, sendo que este percentual varia de acordo com sexo e idade.
Quanto o nosso corpo necessita de água
É importante lembrar que não devemos esperar ter sede para começar a tomar àgua. Quando sentimos sede já estamos levemente desidratados.
A quantidade consumida de líquido media em adultos deve variar de 35 a 40 ml de água por quilo de peso corporal.
"O corpo é composto de 50% a 75% de água, sendo que este percentual varia de acordo com sexo e idade".
À medida que envelhecemos, ocorre uma diminuição da proporção de água no organismo. Uma das maneiras fáceis de avaliar se ingerimos líquidos adequadamente é observar a coloração da urina.
Quanto mais clarinha, melhor nosso estado de hidratação. Os líquidos devem ser ingeridos para que possamos manter a hidratação do corpo.
No verão, o chá e o suco também auxiliam, mas vale lembrar que este último, contém calorias (neste caso não deve se acrescentar açúcar). Com relação aos chás, opte pelos de ervas ou descafeínado.
"É importante lembrar que não devemos esperar ter sede para começar a tomar água. Quando sentimos sede já estamos levemente desidratados".
As bebidas que devem ser evitadas em excesso são os refrigerantes, pois a capacidade de hidratação é pequena, em virtude da presença de gás e do alto teor de açúcar, as alcoólicas, estimulam ainda mais a perda de água pela urina, além de serem calóricas.
Os isotônicos contêm um teor de sais minerais elevado, sendo mais indicados para atletas, os quais têm uma perda muito intensa de água e sais minerais através do suor, necessitando de uma reposição rápida, obtida com esse tipo de bebida.
O que pode acontecer no seu corpo quando você fica desidratado:
- Perda de energia
- Diminuição da performance durante o exercício
- Cãibras
- Dor de cabeça leve a moderada
- Náuseas e dores de cabeça mais fortes
- Pressão baixa - é a queixa mais comum no verão, pois no calor os nossos vasos dilatam e existe uma maior dificuldade do sangue, que circula nas pernas, voltar para o coração, isso na maioria das vezes, pode ser tratada com uma melhor hidratação.
"Uma das maneiras fáceis de avaliar se ingerimos líquidos adequadamente é observar a coloração da urina".

Saiba mais sobre as bebidas e suas calorias:
Refrigerante (250 ml): 115 calorias
Suco de limão (250 ml): 20 calorias
Suco de abacaxi (250 ml): 120 calorias
Suco de laranja (250 ml): 160 calorias
Água de coco (250 ml): 40 calorias
Gatorade (200 ml): 48 calorias
Cerveja (350 ml): 147 calorias
Caipirinha de vodca (1 dose): 160 calorias
Vinho (120 ml): 110 calorias
Chope (150 ml): 126 calorias
Licor (50 ml) 170 calorias
Uísque ou vodca (50 ml): 108 calorias

"Alimentos contaminados normalmente provocam vômitos e diarréias, gerando perigosos quadros de desidratação".
Outra dica para essa época do ano, incluir mais frutas, verduras e legumes nas refeições. Esses alimentos contêm cerca de 80% a 90% de água e, em sua maioria, têm menos calorias e muitas fibras e vitaminas.
Vale também consumir sucos naturais ou picolés de frutas, que no calor são uma delícia! Além de tudo, é fundamental estar atento aos cuidados de higiene, que devem ser redobrados no verão, porque o calor e a umidade típicos da estação favorecem o crescimento de fungos e bactérias.
Alimentos contaminados normalmente provocam vômitos e diarréias, gerando perigosos quadros de desidratação. As crianças são as principais vítimas.
Nos restaurantes, prefira pratos cozidos ou grelhados. Evite sugestões regadas com molhos - onde as bactérias adoram crescer.
Lembre-se: receitas preparadas com ovos crus, como maionese, mousses, sanduíches são alvos fáceis de contaminação e deveriam ser banidas das opções de verão.
Com a água, então, todo zelo é pouco. Até mesmo o gelo da caipirinha, da raspadinha e do suco se torna ameaçador, afinal a gente nunca sabe se aquele bar atraente e confortável à beira da praia está congelando água limpa e potável.

Metabolismo

Metabolismo 
é um conjunto de reações fisiológicas responsáveis pelo funcionamento do nosso corpo. É através destas diversas reações e do equilíbrio entre elas que o nosso organismo pode desenvolver suas funções vitais. E, para que isso se torne possível é necessário um combustível, uma energia que permita que estes processos ocorram de maneira adequada. Quando falamos em metabolismo basal ou taxa metabólica basal (TMB), nos referimos à quantidade de energia (calorias) que um indivíduo em repouso gasta para manter suas atividades vitais: respiração, metabolismo celular, circulação, atividade glandular e manutenção de temperatura corpórea. Vários fatores influenciam a taxa metabólica total do indivíduo, que é composta por 3 principais fatores: metabolismo basal (representando 50 a 70% do valor calórico total), nível de atividade física e ação dinâmica específica dos alimentos. As atividades comuns que requerem movimentação, atividades físicas e ingestão de alimentos é que irão dar a variabilidade ao cálculo das necessidades energéticas do corpo. Durante alguns períodos da vida, o metabolismo se modifica para se adequar às nossas necessidades, por exemplo, durante a infância é preciso mais energia para possibilitar o crescimento e desenvolvimento. Além disso, fatores como sexo, idade e composição corporal também influenciam de maneira significativa. As mulheres de uma maneira geral têm um metabolismo basal de 5 a 10% menor que os homens. Conforme envelhecemos o nosso gasto energético diminui, já que o envelhecimento leva a uma diminuição da massa muscular e ao longo dos anos não necessitamos tanto de energia quanto antes. As gestantes aumentam seu metabolismo em até 28% para poder suprir de forma eficiente as suas necessidades e as do bebê.
Conforme a composição corporal, mais músculo ou mais gordura, o metabolismo também muda. Quanto mais músculo tem um indivíduo, mais alto é seu metabolismo basal. Além disso, dependendo do peso, o gasto energético também pode ser maior, já que há um enorme esforço para movimentar e locomover um corpo mais pesado.
Tudo isso, lógico, tem haver também com a genética de cada um. A sua composição corporal é muito influenciada pela dos seus pais. Os magros tendem a gerar filhos magros, aqueles com excesso de peso oferecem uma tendência a obesidade muito importante aos seus filhos.
Quanto mais nos movimentamos, mais gastamos calorias. Portanto, o nível de atividade física, tanto em exercícios, quanto nas atividades do dia a dia (subir escadas, andar, lavar roupas, limpar a casa, trabalhar) vai diferenciar um maior ou menor gasto energético. Quem é muito preguiçoso, fica a maior parte do tempo sentado ou deitado vendo TV, ou ainda trabalha com atividades menos exigentes (como ficar no computador) tem uma diminuição no seu metabolismo total, ou seja, tem gasto calórico menor.
Pessoas muito ansiosas ou extremamente estressadas podem ter níveis de cortisol aumentados. Este hormônio, também chamado de hormônio do stress, quando secretado tem como principal objetivo o estoque de energia no corpo. Ele estimula o metabolismo energético e de carboidratos, assim como a liberação de insulina, resultando em um aumento no apetite. Além disso, também estimula o depósito de gordura, principalmente na região abdominal. Algumas doenças podem interferir no aumento do peso e no gasto energético, mas são patologias bem raras, sabe-se que apenas 5% dos casos de obesidade são por doenças glandulares. A tireóide é a principal glândula reguladora da TMB. Ela produz hormônios responsáveis, entre outras funções, pelo aumento ou diminuição do gasto energético. Quando o suprimento de T3 é inadequado, o metabolismo basal pode cair de 30 a 50%. Se a glândula for hiper ativa, a taxa de metabolismo basal pode aumentar quase duas vezes. Além disso, doenças que incluam corticóides no tratamento, como alergias, bronquite asmática e doenças reumatológicas favorecem a retenção de líquido e aumento do peso. Outras doenças como insuficiência cardíaca ou renal interferem no peso, mas não por alterar o metabolismo energético e sim por causar uma retenção de líquidos importante.
Algumas drogas podem alterar o metabolismo favorecendo o gasto calórico, elas são chamadas de termogênicas. Elas atuam transformando o excesso de calorias em calor ao invés de gordura.

Uma forma saudável de estimular o metabolismo é consumir alimentos termogênicos, ou seja, alimentos que estimulem a queima de calorias. Incluir pimenta vermelha, mostarda, gengibre, chá verde e algumas gorduras, como ômega 3 e 6, pode, numa dieta equilibrada, favorecer o gasto energético.

A quantidade adequada de calorias que uma pessoa deve consumir por dia depende de cada um. Isto pode ser calculado através do uso de algumas fórmulas que consideram fatores como sexo, idade, peso, altura e nível de atividade física. De uma maneira geral, para manter o peso, homens devem consumir entre 2200 a 2500 kcal por dia e mulheres entre 1500 a 1800 kcal/dia. Isto vai variar, é claro, com o maior ou menor nível de atividade de cada um. Além disso, algumas pessoas podem comer à vontade, sem se preocupar com quantidade e tipo de alimento que a balança nunca acusa um ganho de peso. Enquanto outras comem pouco e selecionam bem seus alimentos e mesmo assim engordam. Isto acontece porque elas são geneticamente diferentes. Alguns indivíduos têm o metabolismo mais acelerado e, além de queimar calorias mais eficientemente que outros, não estocam tanta gordura. Quem possui o metabolismo mais lento terá sempre que aumentar o gasto energético através de exercícios físicos para compensar.
Existem também algumas estratégias alimentares que devem ser tomadas para favorecer o gasto. É conhecido que fracionar a alimentação em pequenas refeições em intervalos curtos de tempo além de prevenir a fome, estimula o metabolismo. Quando se come de 3 em 3 horas quantidades adequadas de alimentos e calorias, gasta-se mais energia do que quando se come as mesmas calorias em apenas 3 refeições mais espaçadas. Portanto, fracionar a alimentação, ter horários para se alimentar e consumir os alimentos adequados favorece muito o metabolismo.
E podemos medir o nosso gasto energético?
Sim, através de um método chamado CALORIMETRIA que determina as necessidades nutricionais e o quanto utilizamos dos substratos energéticos, isto é de carboidratos e gordura, a partir do consumo de oxigênio e da produção de gás carbônico obtidos pela medida do ar inspirado e expirado pelos pulmões.

Banana ajuda a combater a insônia












Substância presente na fruta acalma e regula a atividade cerebral noturna
Pesquisadores da Universidade das Filipinas comprovaram que comer banana ajuda a combater insônia. Foram testadas 20 pessoas que sofriam de insônia. Todos os voluntários ingeriram duas ou três bananas por dia, durante seis meses, e não mudaram em nada seus hábitos diários. Após esse período de teste, constatou-se que 15 dos 20 pacientes conseguiram dormir sem grandes dificuldades e mantiveram sono tranqüilo e normal após a pesquisa.
A explicação para essa alteração positiva do sono destes pacientes ocorre por que a fruta é rica em triptofano, um antidepressivo natural, que regula os níveis de serotonina no cérebro e melhora o humor das pessoas. Quando ingerido à noite, a substância o acalma e diminui a atividade cerebral intensa, fazendo com que a pessoa consiga se "desligar?” com mais facilidade. Os pesquisadores filipinos observaram ainda outras virtudes da banana para a saúde, como os altos níveis de vitamina A, C, K e B6.


A importância dos alimentos nutricionais

Eles estão associados à diminuição dos riscos de doenças crônicas

São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que fornecem benefício à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças. De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem. Isso ocorre porque em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Dessa forma, está cada vez mais claro, que existe uma relação entre os alimentos que consumimos e nossa saúde.
Exemplo de alimentos funcionais com eficácia comprovada:

Soja: 
Possui fitoestrogenos como as isoflavonas (principalmente genisteína e dadzeína), que reduz o mau colesterol (HDL) e as triglicérides, e aumenta o LDL. Além de prevenir contra vários cânceres, como o de mama, colo do útero, estomaga reto próstata e controlar os sintomas da menopausa. O molho de soja e o óleo de soja não contêm isoflavonas.

Alho:
 
Possui vários fito química como alicina, compostos sulfurados e 
outros. Tem ação antiinflamatória e ajuda no controle de colesterol, além de possuir atividades antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas. Muitos estudos também têm demonstrado a ação hipotensora, antiplaquetária e hipoglicemiante do alho. Os compostos ativos do alho são sensíveis ao calor.

Cebola: 
Além dos compostos que tem no alho, a cebola possui uma substância chamada glucoquinina, uma espécie de insulina natural, ajudando no controle da diabetes.

Tomate: 
 É rico em licopeno, um antioxidante com propriedades anticancerígenas, e também em carotenóide, responsável pela cor vermelha. Assim como o tomate, a goiaba vermelha, a melancia, e a pitanga também possuem licopeno. Cozido, o tomate tem potencia ainda maior.
Brócolis, repolho, couve, couve-flor, couve de Bruxelas e nabo: Alimentos que pertencem à família das crucíferas, que além de terem altos valores nutricionais, têm propriedades funcionais anticancerígenas devido à presença dos fitos químicos glicosinolatos.

Peixes: 
Possuem o ácido graxo ômega-3, que atuam na prevenção e controle do bloqueio de artérias, evitando tanto a trombose coronária quanto a cerebral.

Chá verde: 
 Além de ser rico em vitamina k, ele possui compostos polifenólicos antioxidantes, como catequinas e flavóides, que ajudam na prevenção do envelhecimento, na redução do câncer de estômago e aumentam o gasto energético.

Uva e Vinho: 
Possuem um composto fenólico chamado resveratrol. Esta substância é produzida pelas videiras para proteger as uvas contra infecção por fungos, sendo que a maior quantidade de resveratrol é encontrada nas uvas vermelho-roxas escuras, conseqüentemente nos vinhos tintos. Há ainda substâncias como a luteonina e a quercitina, que também têm grande ação antioxidante e protegem o coração.

Alcachofra e chicória: 
Possuem uma substância chamada inulina, que tem a ação de favorecer o crescimento das boas bactérias no intestino, principalmente as bifidobactérias e lactobacilos, sendo, portanto chamada de prebiótico.

Leguminosas: 
Possuem baixo teor de gordura e são excelentes fontes de proteínas, fibras, vitaminas, minerais e fitos químicos como saponinas, isoflavonas e fruto oligossacarídeos, com propriedades funcionais de antioxidantes e anticancerígenos.
Podem ser consumidos pela maioria das pessoas, mas desde que sejam respeitados possíveis problemas individuais, por exemplo: pacientes com ácido úrico aumentado não podem exagerar na ingestão de peixes. A dor de cabeça da enxaqueca pode sim ser desencadeada por alimentos, como queijos e chocolates devido à presença de uma substância chamada TIRAMINA e há sim vários quadros clínicos causados por alergia à lactose do leite de vaca ou à caseína, onde os sintomas geram desconforto abdominal, com muita distensão e em crianças pode ser responsável por otites.
Para descobrir se estamos consumindo alimentos que não se adaptam ao nosso organismo, uma consulta médica pode ser bastante útil e também existem testes de alergia que podem ser feitos em laboratórios. Os médicos capacitados para esta avaliação são: imunologista, endocrinologista e gastroenterologista (de preferência o que fez especialização em nutrologia).
ALIMENTOS
PRÓS
CONTRAS
Soja
Melhora o colesterol
Previne câncer
Melhora sintomas de menopausa
Não há, a não ser pelo gosto que alguns não aprovam
Leite
Ótima fonte de cálcio e proteínas
Intolerância à lactose
alergias
Pão integral
Rico em fibras auxilia no funcionamento intestinal
Boa fonte de energia (carboidrato)
Intolerância ao glúten (Doença Celíaca)
Peixe
Boa fonte de proteínas e ômega 3 que faz bem ao coração
Ácido úrico elevado
alergias
Tomate
Rico em licopeno que é antioxidante e ajuda a prevenir câncer de próstata
Acidez gástrica
Grãos integrais
Ótimas fontes de proteína e minerais, além de fibras
Fermentação intestinal

O que é Colesterol?

Sinônimos: colesterol hdl, colesterol ldl

O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
· LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento

· HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.

Os Tipos:
Podemos dizer que existem vários tipos de colesterol circulando no sangue. O total da soma de todos eles chama-se "Colesterol Total". Como visto, colesterol é uma espécie de "gordura do sangue" e, como gorduras não se misturam com líquidos, o colesterol é insolúvel no sangue. Por isso, ele precisa da "carona" de certas proteínas para cumprir as suas funções.
A associação dá origem às chamadas lipoproteínas. Essas, sim, são aptas a viajar por todo o organismo via corrente sanguínea. As lipoproteínas - ou apenas colesterol - assumem algumas formas, sendo divididas em "bom colesterol" (HDL - high density, ou alta densidade) e "mau colesterol" (LDL - low density ou baixa densidade).
Pesquisas provaram que o bom colesterol (HDL) retira o colesterol das células e facilita a sua eliminação do organismo. Por isso, é benéfico. Já o mau colesterol (LDL) faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura. Justamente por isso, traz diversos malefícios.

Fatores de risco:
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
A dieta rica em colesterol inclui grandes quantidades de alimentos de origem animal: óleos, leite não desnatado e ovos. As gorduras, sobretudo as saturadas, contribuem para o problema do colesterol elevado.
A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade de colesterol no organismo. Está presente, principalmente, em alimentos de origem animal. A carne vermelha, mesmo quando aparentemente "magra", possui moléculas de colesterol entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de produzi-las. É por isso que é necessário consumi-las na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode auxiliar a reduzir o colesterol no sangue. Quando quiser preparar um pão mais saboroso, prefira margarina light ou diet à manteiga.

Sintomas:
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.

Diagnóstico:
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:

· Colesterol Total: abaixo de 200mg/dL de sangue
· Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue
· Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue.

Tratamento:
Existem remédios para controlar o colesterol alto, mas a aterosclerose só melhora com uma mudança mais significativa no estilo de vida. Reduzir o estresse, praticar exercícios físicos, manter a pressão arterial estável e o peso sob controle, são fundamentais. As pessoas que temdiabetes devem ficar mais atentas.

Complicações possíveis:
Níveis elevados de colesterol estão associados a doenças coronarianas e aterosclerose. As recomendações habituais são para uma ingestão diária de colesterol inferior a 300 mg, quantidade que representa cerca de 50% da quantidade ingerida pelos norte-americanos.
O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é necessário para algumas funções do organismo; em excesso, causa problemas.
Encontrado em todas as células do organismo, é utilizado para a produção de muitas substâncias importantes, incluindo alguns hormônios e ácidos biliares.

Aterosclerose
É o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura. Existe uma predisposição genética que, combinada com o fumo, o estresse, a vida sedentária e a pressão alta, pode levar à doença.

Prevenção:
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
· Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajudálo a emagrecer e a diminuir as tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto
· Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos
· Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação
· Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos. Quem tem predisposição deve seguir as mesmas recomendações descritas no tratamento: manter hábitos de vida saudáveis, evitar o fumo e controlar o colesterol e a pressão arterial. 
Sugestões de hábitos:
· Coma mais frutas e vegetais
· Coma mais peixe grelhado ou assado e menos carnes fritas
· Coma uma variedade de alimentos ricos em fibras, como aveia, pães integrais e maçãs. As fibras ajudam a reduzir as taxas de colesterol
· Limite a ingestão de gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite
· Limite os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado
· Utilize derivados de leite pobres em gordura: leite desnatado, iogurte desnatado e sorvetes light
· Evite frituras.

Os cuidados com a alimentação devem ser redobrados por pessoas com diabetes, pois estas apresentam riscos de manifestações da aterosclerose de três a quatro vezes maior que as pessoas não-diabéticas. Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser evitados. Para isso, preste atenção nas duas listas abaixo:

Alimentos ricos em colesterol:

· Bacon
· Chantilly
· Ovas de peixes
· Biscoitos amanteigados
· Doces cremosos
· Pele de aves
· Camarão
· Queijos amarelos
· Carnes vermelhas "gordas"
· Gema de ovos
· Sorvetes cremosos
· Creme de leite
· Lagosta
· Vísceras.

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:

· Aipo
· Couve-de-bruxelas
· Bagaço da laranja
· Ameixa preta
· Ameixa preta
· Couve-flor
· Mamão
· Amora
· Damasco
· Mandioca
· Azeite de oliva
· Ervilha
· Pão integral
· Aveia
· Farelo de aveia
· Pêra
· Cenoura
· Farelo de trigo
· Pêssego
· Cereais integrais
· Feijão
· Quiabo
· Cevada
· Figo
· Vegetais folhosos.

Pronto, você já sabe o que é o colesterol e como evitá-lo. Na próxima vez que for fazer suas compras, opte por alimentos que ajudem a diminuir o colesterol e pense duas vezes antes de faltar à academia. Seu corpo agradece duplamente!

Coco contém quase duas vezes mais fibras que farelo de trigo

Fibras ajudam na prevenção de doenças e a limpar o organismo

Muitos alimentos são reconhecidos pela sua grande quantidade de fibras, como frutas, pão integral e farelo de trigo. Mas, um alimento rico nesse tipo de nutriente muitas vezes passa despercebido por quem está em busca de uma dieta mais saudável. O coco é basicamente composto de água, gordura e fibras.

Quando comparadas a de outros alimentos, as fibras do coco são superiores em quantidade e qualidade. Cerca de 70% dos carboidratos do coco encontram-se nas fibras, que não são digeríveis, bom para quem quer ou precisa adotar uma dieta de baixas calorias. O consumo adequado de fibras facilita o trânsito intestinal e a eliminação de resíduos e suas toxinas. Por isso, o consumo de coco deixa mais fácil controlar a multiplicação de bactérias e fungos prejudiciais à saúde.

A atuação das fibras no organismo ajuda a reduzir colesterol e riscos de doença cardíaca, controla pressão alta e combate diabetes e doenças intestinais, como câncer de cólon e síndrome do cólon irritável.

Mas os benefícios do consumo de fibras de coco não param por aí. Pesquisas sugerem que elas podem tratar obesidade, hemorróidas, proteger contra apendicites, diverticulites, hérnia de hiato, cálculo de vesícula, colite, hipoglicemia, câncer de mama e ovário, candidíase, depressão e irritabilidade.

Para quem não sabe as fibras do coco agem como saudável alimento para a flora intestinal. Adote-as em sua dieta. Indico o uso diário de uma ou duas colheres (de sobremesa) ao dia. Você pode misturar com bebidas, sopas, cereais quentes, sorvete etc. Estudo recente, que acrescentou oito a nove gramas de fibras ao consumo médio, apontou redução de 21% de risco de ataque cardíaco. Para isso basta substituir pão branco por pão integral ou cereal em grãos.

O que é bruxismo

O impacto do bruxismo na boca
O termo bruxismo refere-se ao hábito de pressionar e ranger os dentes presente em muitos adultos e crianças durante toda a vida.

O bruxismo ocorre quando os dentes entram em contato de maneira forçada, quer esse contato seja silencioso ou produza sons, especialmente durante o sono.

Por que isso ocorre?
Muitos médicos e dentistas podem desconhecer a causa, mas o bruxismo pode ocorrer devido ao estresse psicológico experimentado pelas pessoas no dia-a-dia. O estresse pode ter sua origem em fatores internos e externos.
Os fatores internos podem ser os alimentos que você consome seu nível de preparo físico, sua estabilidade emocional, estado de saúde geral, nível de bem-estar e o número de horas que você dorme todas as noites.
Os fatores externos relacionados com o estresse psicológico têm a ver com o ambiente em que você vive sua interação com as pessoas quando está em casa e a maneira em que você enfrenta os desafios do dia-a-dia.
O impacto do bruxismo na boca
As consequências do bruxismo são:
-Desgaste do esmalte dentário e até mesmo da dentina;
-Quebra dos dentes e próteses;
-Sensibilidade dentinária;
-Dor e mobilidade dos dentes;
-Dor facial devido à força com que os músculos maxilares são pressionados;
- Dor de cabeça;
-Fadiga facial ;
-Dor na articulação temporomandibular.

Tratamento
Os portadores de bruxismo devem procurar a ajuda de um dentista/especialista para determinar a causa do problema. O dentista pode recomendar o uso de placas oclusais para evitar a pressão ou o ranger de dentes durante o sono. Além disso, o dentista pode sugerir formas de reduzir o estresse e, portanto, o nível de bruxismo.
Você pode também evitar alimentos como chocolate e bebidas que contenham cafeína e álcool. Evite mastigar com muita força e peça a seu dentista ou cirurgião maxilofacial que lhe indique alguns exercícios para relaxar os músculos maxilares durante o dia. Se seu caso dor de um bruxismo for mais severo, o especialista pode recomendar o uso de placa oclusal, assim como prescrever medicamentos para que você relaxe ou durma melhor. Seu dentista pode ajudá-lo a descobrir causa e a amenizar este problema.

Frutose pode ser responsável pelo aumento da pressão arterial

O açúcar, contido em doces e refrigerantes, é prejudicial para os vasos sanguíneos

Estudo revela que a substância denominada frutose, muito utilizada em doces e refrigerantes com açúcar, pode ser uma das responsáveis pelo aumento da pressão arterial de pessoas saudáveis. Segundo Diana Jalal, professora assistente do curso de Medicina na Universidade do Colorado, e sua equipe, enquanto estudos anteriores relacionaram o consumo de refrigerantes com açúcar e o aumento da pressão arterial em adolescentes, a pesquisa atual estabeleceu relação entre o aumento da pressão arterial com o consumo de frutose partindo da alimentação total e não de um alimento isolado, como o refrigerante.

A equipe analisou mais de 4.500 adultos com idades a partir de 18 anos, que haviam participado do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) em 2003 e 2006, sendo que nenhum deles possuía histórico de pressão alta. Os adultos participantes responderam perguntas sobre a alimentação e, com base nessas respostas, foi calculado a ingestão de frutose. Dentre os alimentos que possuem frutose - sucos de frutas, refrigerantes, doces e produtos de padaria - somente as frutas in natura não foram incluídas, pelo fato de conterem antioxidantes, potássio e outras substâncias que neutralizam o efeito da frutose no organismo.

Nos resultados, os pesquisadores identificaram que a ingestão de frutose média dos avaliados foi de 74 gramas por dia, cerca de ingestão de 2,5 refrigerantes com açúcar na composição. Segundo os pesquisadores, esta quantidade é suficiente para elevar a pressão arterial.

Quando o estudo levou em conta fatores determinantes, como idade, nível de atividade física, quantidade de calorias consumidas ao dia e quantidade de sal ingerido, os pesquisadores encontraram relação entre a alta taxa de frutose e maior pressão arterial.

A ingestão de 74 gramas ao dia aumenta em 36% as chances de pressão arterial de 140/90 mmHg, enquanto o ideal seria inferior a 120/80 mmHg.

Segundo os pesquisadores, o real motivo pela frutose aumentar a pressão arterial não foi analisado, mas possivelmente a relação existente seja resultado da frutose reduzir a produção de óxido nítrico, responsável pelo relaxamento e dilatação dos vasos sanguíneos. Além disso, a frutose também aumenta a quantidade de ácido úrico no sangue, fazendo com que os rins absorvam mais sal, contribuindo para o aumento da pressão sanguínea.

Alimentos que podem causar dor de cabeça

 Pessoas que sofrem de cefaleia devem maneirar nesta turma 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 90% das pessoas sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em algum momento da vida. E as causas podem ser inúmeras, como estresse e falta de sono. O que poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator determinante para desencadear essas dores.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:


Aminas: as aminas estão presentes em alimentos como cerveja, queijos maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho e chocolate. "Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça", explica a nutricionista Joana Lucyk.


Cafeína: café, refrigerante, chá preto ou energético são ricos em cafeína. A dor de cabeça desencadeada por esta substância pode acontecer em duas situações: se combinada a alimentação com medicamentos que possuem cafeína em sua composição ou pela própria abstinência de cafeína. "As pessoas acostumadas a consumir uma determinada quantidade de café ou bebidas que contenham cafeína podem sofrer os efeitos da redução", aponta Joana

 
Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a cerveja possuem substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do quadro de dor de cabeça.

           
Lipídeos: os alimentos fontes de lipídeos e que são prejudiciais englobam a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e embutidos. "Esses alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia", afirma a nutricionista da Clínica Saúde Ativa.



Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oléico e leonéico, substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais. As frituras também podem estar envolvidas no desencadeamento da cefaleia.


Aspartame: a nutricionista Juliana Lucena afirma que o aspartame metaboliza no organismo substâncias como a amina e a fenilalanina, tornando-se assim um dos principais vilões desencadeantes da dor de cabeça.


Nitratos e nitritos: presente nos embutidos (como salame e presunto), peixes em conserva, patês e caviar. As nutricionistas contam que essas substâncias também atuam em alguns casos como desencadeadores da dor de cabeça da mesma forma que as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a cefaléia.

Croquete















Ingredientes

300 g de carne seca cozida e desfiada
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
300 g de abóbora cozida e espremida
1 e ½ xícara (chá) de leite
 
½ xícara (chá) de creme de leite
 
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 tablete de caldo de legumes
 
Sal e pimenta a gosto
½ xícara (chá) de salsinha
 
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
 
1 a 2 colheres (sopa) de margarina
 

Para Empanar:
Ovos
 
Farinha de rosca
 

Para Fritar:
Óleo
 

Modo de Preparo

Doure a cebola e o alho na margarina, junte o caldo de legumes, a carne seca, a abóbora espremida, o leite, o creme de leite, o queijo parmesão ralado, o sal e a pimenta se necessário. Deixe ferver, acrescente a salsa e a farinha de trigo, mexa bem até soltar do fundo da panela, despeje sobre uma bancada e sove bem, modele os croquetes e passe pelo ovo e pela farinha de rosca e frite em óleo bem quente.