Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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terça-feira, 31 de julho de 2012

Pato no tucupi



Ingredientes:
1 pato (de aproximadamente 2kg)
2l de tucupi
1 maço de chicória
3 maços de jambu
6 dentes de alho
½ copo de vinagre
1 limão
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de cominho
Pimenta de cheiro (a gosto)

Modo de Preparo:
Lave bem o pato com limão. Deixe-o marinar com todos os temperos, vinagre, alho, sal, chicória e pimentas, de preferência, por 12h na geladeira. Depois, coloque o pato numa panela com água para amaciá-lo. Ele ficará pré-cozido. Em seguida, coloque-o numa assadeira e jogue o molho que sobrou por cima dele e deixe no forno até dourar. Isso deve levar aproximadamente 40 minutos. O pato deve ficar suculento. Enquanto isso, pegue os maços de jambu e leve para cozinhar com água e sal. Reserve. Pegue também meio copo de tucupi e amasse a pimenta de cheiro em uma molheira.

Preparação do tucupi:
Coloque o tucupi para ferver com a chicória e o alho. Quando estiver bem fervido, acrescente o pato em pedaços. Quando estiver quase pronto, coloque o jambu cozido. Feche a tampa da panela e deixe apurar por alguns minutos. Está pronto o pato no tucupi, que deve ser servido com arroz branco.
 

Fonte: http://gnt.globo.com/




Salpicão de frango defumado com cenoura, milho, maionese e palmito




Ingredientes:
Para fazer o frango defumado:
1 frango
4 colheres (sopa) de manteiga derretida 

Para Preparar a salada:
Frango defumado cortado em cubinhos
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1 compota de azeitona verde (média)
3 cenouras (médias)
1 vidro de palmito (grande)
1 pacote de batata palha 

Para Preparar o molho:
8 colheres de catchup
8 colheres de maionese
1 lata de creme de leite (com soro)
1 lata de milho verde
1 colher de molho shoyo
1 colher de tempero com realçador de sabor
1 colher de mostarda  

Modo de Preparo:
o frango defumado:
Tire a pele do frango e passe sobre ele 4 colheres de sopa de manteiga derretida. Pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos. Deixe o frango assando por 25 minutos. Reserve.
Do molho:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. 

Da salada:
Desfie o frango jogando fora todo o couro e ossos. Rale as cenouras em tiras bem finas. Corte as azeitonas e o palmito, em rodelas ou em cubos. Monte a salada por camadas: azeitonas pretas, frango, azeitona verde, ervilha, milho, palmito e cenoura. Cubra tudo com o molho que vai penetrar a salada. Salpique a batata palha. Leve à geladeira por mais de uma hora e está pronto para servir.

Fonte: http://gnt.globo.com/




sexta-feira, 27 de julho de 2012

Bolo de brigadeiro com massa de pão de ló



Ingredientes:
Para a massa de pão de ló de chocolate:
4 ovos
70g de farinha de trigo
70g de açúcar
30g de chocolate em pó 

Modo de Preparo:
Misture açúcar e ovo até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate, misturando levemente. Coloque em forma de aro 22, untada, e leve ao forno a 160ºC, por 25 minutos. 

Para o recheio:
250g de calda de açúcar
600g de brigadeiro para o recheio
300g de brigadeiro para cobertura
150g de ganache de chocolate meio amargo (chocolate meio amargo, leite e creme de leite batidos)
20g de ganache de chocolate branco (chocolate branco e creme de leite)
80g de granulado na lateral 

Modo de Preparo:
Corte o pão de ló de chocolate em 3 pedaços inteiros. Coloque uma camada do pão de ló, molhe com a calda de açúcar e cubra com parte do brigadeiro. Repita esta operação até acabar. Finalize com cobertura de brigadeiro sobre o bolo e também na lateral. Na sequência, cubra o brigadeiro com o ganache de chocolate. Utilize o ganache de chocolate branco para fazer a decoração e polvilhe granulado na lateral. 

Fonte: http://gnt.globo.com/

Bolo de limão com amêndoas



Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar granulado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de azeite de oliva
3/4 xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de amêndoas picadas
2 colheres (sopa) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de cointreau ou rum
1 colher cheia (café) de fermento em pó
1 colher cheia (café) de bicarbonato de sódio
Raspas de 1/2 limão siciliano
1 pitadinha de sal 

Para a calda
1/2 de xícara (chá) de açúcar granulado
1/2 de xícara (chá) de suco de limão siciliano 

Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o azeite, o leite, o suco de laranja, as raspas de limão siciliano e o rum, ou cointreau. Bata com batedor manual por 3 minutos ou até formar uma pasta cremosa e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Incorpore, aos poucos, sobre a mistura reservada.
Por último, acrescente as amêndoas picadas incorporando com a massa, delicadamente. Leve ao forno preaquecido a 180ºC, de preferência, em forma de bolo inglês, untada e polvilhada com farinha. Enquanto isso, prepare uma calda com açúcar e limão. Quando o bolo estiver pronto, deixe-o esfriar por 15 minutos e regue com a calda.

Fonte: http://gnt.globo.com/

Bolo de iogurte de liquidificador



Ingredientes:
1 pote de iogurte com mel (170g)
1/2 copo de óleo
2 copos de açúcar refinado (peneirado)
2 copos de farinha de trigo peneirada
3 ovos inteiros
1 colher de sopa de fermento em pó peneirado 

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com excessão do fermento em pó. Em seguida, coloque a massa em uma bacia e acrescente o fermento em pó peneirado. Mexa levemente e coloque a massa em uma assadeira com furo no meio, untada com açúcar e canela. Leve para assar em forno pré-aquecido (cerca de 200ºC) por mais ou menos 40 minutos (ou até ficar dourado).
Fonte: http://gnt.globo.com/

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Tortilha espanhola



Ingredientes:
1 quilo de batatas
9 ovos
1 cebola média
azeite de oliva
sal 

Modo de Preparo:
Descasque, lave e corte as batatas em quadrados pequenos ou em lâminas não muito finas e adicione sal. Descasque e corte as cebolas em pedaços pequenos ou em lâminas e adicione sal.
No fundo de uma frigideira grande, coloque bastante azeite de oliva e quando estiver bem quente, jogue as batatas e a cebola. Mantenha o fogo baixo para que as batatas e a cebola cozinhem no azeite. Quando ficarem macias e ligeiramente douradas, tire da frigideira e coloque para escorrer em papel toalha.
Em uma tigela, bata os ovos até misturar bem. Coloque então as batatas e a cebola sobre os ovos batidos, mexendo bastante para ficar bem misturado e coloque mais uma pitada de sal.
Em uma frigideira funda antiaderente, coloque um pouco de azeite de oliva para untar. Quando estiver bem quente, coloque a mistura de ovos, batatas e cebola e espalhe sobre o fundo da frigideira. Abaixe o fogo e faça movimentos circulares com a frigideira para que não grude no fundo. Deixe cozinhar até que levante fervura.
Com a ajuda de um prato, vire a mistura quase cozida (parece um omelete) no prato e volte à frigideira para cozinhar do outro lado. Quando estiver cozida, tire do fogo e vire em um prato para servir. 

FONTE: http://www.saboresdointerior.com.br



Torta Portuguesa




Ingredientes:
COBERTURA
 300 g de peito de frango cozido e desfiado
 1/2 linguiça calabresa pequena cortada em cubos pequenos
 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos pequenos
 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
 1 potinho de caldo de galinha
 4 ovos cozidos picados 

MASSA
 2 ovos
 1 xícara e meia (chá) de leite
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para untar e enfarinhar:
 Óleo
 Farinha de trigo  

Modo de Preparo:
COBERTURA
 Em uma tigela, misture o frango, a linguiça, o pimentão, o milho, a ervilha, metade do potinho de caldo de galinha Reserve. 

MASSA
 Unte e enfarinhe uma assadeira média (33cm x 23cm). Reserve.
 Pré-aqueça o forno em temperatura média 180°C.
 Bata no liquidificador, os ovos, o leite, a farinha, o potinho de caldo de galinha restante e o fermento até ficar homogêneo. Coloque a mistura na assadeira reservada e espalhe a cobertura.
Distribua os ovos e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Corte em pedaços e sirva quente ou fria.

FONTE: http://www.saboresdointerior.com.br



segunda-feira, 23 de julho de 2012

Pudim de fruta do conde




Ingredientes:
 para o pudim:
295g de leite condensado
575ml de polpa de fruta do conde batida no liquidificador e coada
5 folhas de gelatina incolor
Semente de papoula para decorar
3 carambolas para decorar

Para a calda de limão:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
¼ de xícara de suco de limão coado
1 fava de baunilha
6 gotas de essência de baunilha 

Modo de Preparo:
Para fazer o pudim, hidrate a gelatina em água. Quando ela estiver amolecida, escorra o excesso de água. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Bata todos os ingredientes no liquidificador e, aos poucos (ainda com o liquidificador ligado), junte a gelatina. Divida em forminhas de pudim molhadas. Deixe na geladeira até que fiquem firmes. Junte a água, açúcar, fava de baunilha aberta ao meio e raspada e o suco de limão para preparar a calda. Ferva até o ponto de calda. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha. Para finalizar, fatie a carambola, desenforme o pudim e arrume as fatias ao redor. Decore com um fio da calda de limão e semente de papoula.
Fonte: http://gnt.globo.com/


Pudim de tapioca com cachaça





Ingredientes:
300ml de farinha de tapioca (bem fininha)
600ml de leite
600ml de leite de coco
6 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
1 cálice de cachaça envelhecida
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de coco ralado
200ml de melado de cana (sendo 100ml para untar a forma) 

Modo de Preparo:
Nessa primeira etapa, misture a farinha de tapioca, o leite e o leite de coco e reserve a mistura. Agora, no liquidificador, bata os ovos, o conteúdo da lata de leite condensado, o cálice de cachaça, o açúcar, o coco ralado e 100ml do melado. Nessa segunda etapa, pegue a mistura da primeira etapa, abra um buraco na massa, e coloque, aos poucos, a mistura feita no liquidificador.
Unte uma forma para pudim com 100ml de melado de cana e despeje a massa de tapioca na forma untada. Se preferir, você pode usar formas pequenas, para porções individuais, ou uma pequena única com um buraco no meio. Em banho-maria, leve ao forno por 20 minutos, a 180ºC.
Para a calda do pudim:
Ingredientes:
200ml de melado
100ml de cachaça envelhecida 

Modo de Preparo:
Misture, no fogo, 200ml de melado e 100ml de cachaça envelhecida, e coloque um pouco da calda no tabuleiro antes de adicionar o pudim de tapioca. Jogue um pouco da calda no pudim antes de servir

Arroz de carreteiro



Ingredientes:
Meia cebola grande picada
200g de carne seca dessalgada e desfiada
2 colheres (sopa) de manteiga
300g de arroz branco (já cozido e temperado a gosto) 

Modo de Preparo:
Leve uma frigideira ao fogo e aqueça a manteiga. Frite a cebola até ficar transparente. Adicione a carne seca e a salsinha e deixe dourar levemente. Adicione o arroz e misture. Sirva ainda quente.

Fonte: http://gnt.globo.com/

sábado, 21 de julho de 2012

Pudim de laranja com calda de caramelo




Ingredientes:
Para o pudim:
450ml de leite
150ml de creme de leite
4 ovos inteiros
1 gema de ovo
1/4 fava de baunilha
120g de açúcar
Casca de 2 laranjas (sem retirar o branco) 

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. No fogo, coloque o leite, a fava de baunilha e a casca da laranja, e deixe até ferver lentamente. Retire do fogo e deixe esfriar por cerca de meia hora. Em seguida, adicione o creme de leite. Use o coador para retirar as cascas de laranja e reserve. Em outro recipiente, junte os ovos ao açúcar e misture com a ajuda de uma batedeira. Junte tudo e misture com cuidado. 

Para a calda:
4 colheres de água
150g de açúcar 

Modo de Preparo:
Em uma panela funda, coloque o açúcar para diluir na água e mexa continuamente até ficar com a cor de caramelo. Ainda quente, coloque nas forminhas para criar uma camada de caramelo e deixe esfriar. Quando o caramelo estiver frio, coloque a massa pronta em forminhas. Leve as forminhas ao forno, dentro de um recipiente com água fervendo, e que cubra 1/3 das forminhas. Cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos, ao forno  em 180ºC. Para servir, basta virar em um prato de sobremesa.

Fonte: http://gnt.globo.com/

Pudim de chocolate



Ingredientes:
Para a base:
1 lata de leite condensado
Leite Integral (1 e 1/2 medida da lata de leite condensado)
3 ovos
1 tablete de chocolate meio-amargo (170gr) 

Modo de Preparo:
Rale o chocolate e adicione leite quente para derretê-lo, formando uma mistura homogênea. Misture o leite condensado com o leite integral e inclua o chocolate. Bata os ovos e adicione à mistura anterior. Coe e reserve.
Para o caramelo:
1 xícara de açúcar 

Modo de Preparo:
Coloque o açúcar numa panela e adicione uma quantidade de água suficiente para molhá-lo. Cozinhe até virar um caramelo. Leve para uma forma de pudim de 18cm de diâmetro. Adicione a base do pudim à forma com caramelo e cozinhe em banho-maria no forno a 150ºC, por aproximadamente 1h30, ou até o centro do pudim estar firme.

Fonte: http://gnt.globo.com/

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Moqueca à baiana feita com cherne e camarão





Ingredientes:
4 dentes de alho
50ml de azeite extravirgem
1 tomate sem pele e sem sementes picadinho
1 cebola média
100g de camarões VG
200g de peixe cherne sem espinha
100ml de caldo de peixe
150ml de leite de coco
1 colher (café) de pimenta malagueta
50ml de azeite de dendê 

Modo de Preparo:
Doure o alho no azeite extravirgem. Adicione o tomate e a cebola, e refogue-os. Acrescente os camarões e em seguida o cherne. Coloque o caldo de peixe, o leite de coco, a pimenta malagueta e o azeite de dendê. Deixe ferver por 10 minutos. Espete um garfo no peixe para saber se está no ponto. Se estiver no ponto, é só servir! Senão, deixe ferver até sentir que está pronto.

Para o caldo de peixe:
Ingredientes:
1 cabeça de peixe
3 dentes de alho
1 cebola média picada
½ maço de coentro picado 

Modo de Preparo:
Em 300ml de água, adicione a cabeça de peixe, dentes de alho, cebola e coentro. Deixe ferver por 10 minutos e passe na peneira.

Fonte: http://gnt.globo.com/

terça-feira, 10 de julho de 2012

Pizza com parmesão, linguiça siciliana e aspargos



Ingredientes:
Massa
1g de fermento
100 ml de água
1g de farinha de soja
5ml de azeite
140g de farinha de trigo 

Recheio
40 ml de molho de tomate
200g de mussarela
20g de parmesão
30g de linguiça siciliana
 70g de aspargos frescos  

Modo de Preparo:
Massa
Coloque todos os ingredientes em uma batedeira, menos a água. Esta deve ser acrescentada aos poucos. Bata a massa até que solte do recipiente. Retire e armazene na geladeira por 24 horas.
Recheio e montagem
Abra a massa em formato de disco (bem fino). Coloque sobre a massa o molho de tomate, a mussarela, o parmesão, a linguiça e os aspargos. Leve a pizza ao forno (200ºC) de 3 a 4 minutos, ou até os queijos derreterem. Sirva em seguida.

Fonte: http://gnt.globo.com/


Pizza calabresa


Ingredientes:
Massa
1 kg de farinha de trigo
5g de fermento biológico
1/2 litro de água natural
1 colher de sopa de sal  

Recheio
200 ml de molho de tomate
350g de mussarela
Pimenta calabresa em flocos a gosto
1 pimentão amarelo
200g de linguiça calabresa
1 tomate em fatias finas
1 cebola média em fatias finas
Azeite
Sal a gosto 

Modo de Preparo:
Coloque a farinha em um recipiente e, aos poucos, vá acrescentando e misturando os demais ingredientes até dar liga (soltar da mão). Corte a massa em pedaços de aproximadamente 200g e sove com as mãos. Depois deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo de pizza.
No liquidificador, bata o molho de tomate fresco com azeite e sal a gosto. Espalhe o molho no centro da pizza e espalhe até a borda. Acrescente a mussarela e todos os demais ingredientes do recheio. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 10 minutos.

Fonte: http://gnt.globo.com/