Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Bolo de Banana


Ingredientes:

2 a 3 bananas nanicas grandes
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
100g de margarina
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio


Modo de Preparo: 

Amasse as bananas com um garfo, acrescente em seguida o açúcar, os ovos, o sal a farinha de trigo e o leite e mexa bem. Derreta a margarina e acrescente a mistura. Adicione o fermento e o bicarbonato. Mecha bem até formar uma massa bem homogenia. Unte uma forma de bolo inglês, com manteiga e farinha de trigo. Despeja a massa e leve ao forno brando por 45 minutos. 

Fonte: http://www.band.uol.com.br/diadia/receita.asp?n=Bolo-de-Banana&r=21579

Bobó de frango


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picadinha
2 pimentões verdes picadinhos
1 e ½ kg de peito de frango em cubos
1 xícara (chá) de extrato de tomate
3 tomates picados
1 xícara (chá) de amendoim
1 xícara (chá) de coentro picado
Pimenta dedo de moça a gosto

Creme:
1 kg de mandioca cozida
2 garrafas de leite de coco (400ml)

Modo de Preparo: 

Em uma panela doure no azeite a cebola, o frango e os pimentões. Acrescente o restante dos ingredientes e refogue em fogo moderado.

Para o Creme:

Bata no liquidificador as mandiocas junto com o leite de coco até ficar um creme, se necessário coloque um pouco de água. Coloque este creme na panela, misture para incorporar e sirva com arroz branquinho.
 

Fonte: http://www.band.uol.com.br/diadia/receita.asp?n=Bobó-de-Frango&r=21769

 

 

Risolis de carne


Ingredientes:
Massa:

2 copos (americano) de água
1 cubo de caldo de legumes
1 copo (americano) de leite
3 copos (americanos) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa picada

Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
½ kg de carne moída (patinho)
1 colher (sopa) de salsa picada
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
Molho de pimenta a gosto

Para empanar:
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca 
 

Modo de Preparo: 

Para o Recheio:

Doure o alho e a cebola no azeite. Coloque a carne, misture para refogar, acrescente o restante dos ingredientes e reserve para amornar.

Para a Massa:
 
Coloque em uma panela a água, o cubo de caldo, o leite e deixe ferver. Em seguida coloque a farinha de uma só vez. Misture sem parar até que fique uma massa cozida e lisa. Depois de amornar a massa pegue pequenas porções e abra em cima da mesa untada levemente com óleo em formato redondo. Coloque um pouco do recheio em cima, dobre a massa para acondicionar o recheio, modele em formato de meia lua, passe pelos ovos, pela farinha e frite em óleo quente.
 

Fonte: http://www.band.uol.com.br/diadia/receita.asp?n=Risolis-de-Carne&r=21777

Ensopado de cordeiro primavera com molho caseiro de hortelã

 
 
Ingredientes:

1kg de pescoço de cordeiro cortado em 6 pedaços
2 dentes de alho esmagados até virarem pasta
1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 folha de louro
2 galhinhos de tomilho
4 cenouras cortadas em pedaços
100g de ervilhas (petit-pois) frescas ou congeladas
100g de vagens francesas picadas
Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Leve ao fogo uma panela grande de fundo grosso, a cocote, e acrescente o azeite de oliva e doure a carne com a cebola e o alho. Acrescente o louro, o tomilho e a cenoura, e uma quantidade de água suficiente para ultrapassar a carne em pelo menos uns dois centímetros. Quando levantar a fervura, escume para retirar quaisquer impurezas que subam à superfície. Feito isso, tampe a panela, transfira para o forno e deixe o cordeiro assando por uma 1h30 a 2h, ou até a carne ficar macia.

Dez minutos antes de servir, leve ao fogo uma panela grande de água com sal. Quando levantar a fervura, acrescente as ervilhas e as vagens, e cozinhe-os por 5 minutos ou até estarem macios e escorra. Tire a panela do forno e retire a folha de louro e os galhinhos de tomilho. Acrescente os petit-pois e as vagens ao cordeiro, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e sirva imediatamente.

Como fazer o molho de hortelã:
Ingredientes:
1 punhado de hortelã
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Água quente
Vinagre de vinho branco

Modo de Preparo:
Corte a hortelã bem picadinha e adicione os ingredientes. Misture e leve à geladeira para refrigerar.


Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Ensopado-de-cordeiro-primavera-com-molho-caseiro-de-hortela.shtml

domingo, 3 de fevereiro de 2013

Caldo verde


Ingredientes:
1 cebola grande
3 batatas grandes (400g )
3 dentes de alho
2 folhas de couve picados à moda julienne ( cozido)
Sal a gosto 

Modo de Preparo:
Descasque as batatas e a cebola, e coloque-as para cozinha juntos com a manteiga e o alho em uma panela com um litro de água de 10 a 15 minutos, dependendo do tamanho das batatas.
Adicione sal a gosto.
Depois de cozidas, bata as batatas e a cebola junto com a água em um liquidificador até virar um caldo.
Coloque o caldo em um prato, espalhe um pouco de couve picado e cozido por cima e sirva. 

Salada de folhas, tomate e ervas na cesta de parmesão


Ingredientes:
150g de queijo tipo parmesão ( ralado )
1 tomate picado
3 folhas de alface lisa
3 folhas de alface crespa
3 folhas de alface roxa
Salsa para salpicar na salada
Hortelã  para salpicar na salada 

Modo de Preparo:
Cesta de parmesão:
Coloque o queijo ralado na frigideira antiaderente e deixe derreter por, aproximadamente, 1 minuto em fogo médio.
Vire o queijo em travessa pequena, de cabeça para baixo, para moldar.
Deixe esfriar por cerca de 3 minutos.

Salada de folhas:
Lave bem as alfaces e coloque na cesta de parmesão.
Acrescente o tomate picado e salpique o prato com salsa e hortelão a gosto.
Sirva em seguida.