Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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domingo, 22 de setembro de 2013

CÚRCUMA






Nativa do sudoeste da Ásia, a cúrcuma é cultivada há mais de dois mil anos na Índia, na China e no Oriente Médio. Espalhou-se  pelo mundo adaptando-se rapidamente as regiões úmidas e tropicais. trazida pelos colonizadores, é cultivada no Brasil desde o século XVII.
A cúrcuma era usada como corantes para tecidos, também na culinária é usada para colorir alimentos. especialmente a mostarda, manteiga, queijos, picles e curries indianos. A planta é da família do gengibre e é de suas raízes que se fabrica o pó de cor forte amarelo-alaranjado. basta uma pequena quantidade para dar cor aos pratos. É usada em sopas, ovos, arroz, molhos, pães etc.
Embora no Brasil a cúrcuma seja conhecida como açafrão da terra e não tem nada haver com o açafrão verdadeiro.


Fonte:Linguanotto Neto et al.Misturando sabores: receitas e harmonização de ervas e especiarias, Rio de Janeiro, Senac Nacional 2013.

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