Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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terça-feira, 2 de outubro de 2012

Talharim com brócolis assado ao alho e óleo e lascas de parmesão



Para o brócolis:
Ingredientes:
1 maço pequeno de brócolis japonês
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de sal
4 dentes de alho
2 folhas de louro
8 folhas de sálvia
1 limão
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Enquanto isso separe os brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada. Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê. Se quiser, você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes. Lave os floretes em água corrente e transfira para uma tigela com água, sal e vinagre.
Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas. Lave e seque as folhas das ervas. Lave o limão e corte uma fatia fina da casca, sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado caso alguém queira comê-la. Escorra bem os brócolis. Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão. Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos. Como o queijo é salgado e os brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.

Para o macarrão:
Ingredientes:
280g de talharim (70g por pessoa)
2 colheres (sopa) de sal
Parmesão em lascas
Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
4l de água

Modo de Preparo:
Quando colocar os brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 4l de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente. Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela. Escorra a seguir.
Retire o refratário com os brócolis do forno e junte o macarrão escorrido. Misture bem. Caso esteja com a aparência seca, junte um pouco da água do cozimento. Misture novamente. Com um garfão de cozinha – quanto mais longos os dentes, melhor -, enrole o macarrão e transfira para o prato. Decore com os floretes de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa. Sirva a seguir.

Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Talharim-com-brocolis-assado-ao-alho-e-oleo-e-lascas-de-parmesao.shtml


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