Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

Translate / traduçao de paginas

sábado, 27 de outubro de 2012

Suco de tomate reduz inflamação sistêmica em mulheres com sobrepeso e obesidade

 
 
Estudo publicado na revista British Journal of Nutrition demonstrou que o consumo diário de suco de tomate diminuiu os níveis séricos de marcadores pró-inflamatórios em mulheres com sobrepeso e obesidade.

Os pesquisadores postularam que o tomate, por ser rico em licopeno, tem uma potencial atividade anti-inflamatória, por isso poderia reduzir a inflamação crônica comum na obesidade.

Foram recrutadas 106 mulheres com idades entre 20 e 40 anos e índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 25 kg/m2. As participantes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: grupo intervenção (n=53) ou grupo controle (n=53). Foi oferecido ao grupo intervenção 330 ml/dia de suco de tomate (110 ml, três vezes ao dia), durante 20 dias, . Este suco foi previamente analisado pelos pesquisadores e continha 37 mg de licopeno na porção de 330 ml . O grupo controle recebeu água em garrafas de 110 ml, três vezes ao dia, também durante 20 dias. Todas as participantes foram orientadas a manter a dieta e atividade física habitual. A coleta de sangue foi realizada no início e no final do estudo para avaliar os níveis séricos de marcadores inflamatórios.

A análise prévia da dieta das mulheres indicou que as participantes consumiam entre um a três tomates por dia e tinham o consumo médio de 8,2 mg/dia de licopeno. Após a intervenção, as concentrações séricas de interleucina-8 (IL-8) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa), que são marcadores inflamatórios, diminuíram significativamente com o consumo de suco de tomate em relação ao grupo controle e com os valores basais. Estes efeitos foram mais pronunciados nas mulheres com sobrepeso. Entre as obesas, a concentração de interleucina-6 (IL-6) foi reduzida no grupo intervenção em relação ao grupo controle, sem diferenças nos níveis de IL-8 e TNF-alfa.

“A natureza da obesidade como uma condição inflamatória crônica destaca o papel benéfico de nutrientes como o licopeno, que têm propriedades anti-inflamatórias. O licopeno é o antioxidante mais potente entre os carotenoides e protege o organismo contra o estresse oxidativo”, destacam os autores.

“Demonstramos que o suco de tomate reduz os mediadores inflamatórios que estão associados com sobrepeso e obesidade no sexo feminino. Assim, esta abordagem pode ser útil para a redução do risco de desenvolvimento de doenças inflamatórias associadas com a obesidade”, concluem.

 
Fonte: http://www.nutritotal.com.br/notas_noticias/index.php?acao=bu&id=575

Nenhum comentário:

Postar um comentário

DE SUA OPINIÃO?