Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Vatapá


Ingredientes:

- 8 pães amanhecidos (amolecidos em 2 litros de água
quente)
- 2 tabletes de caldo de peixe
- 150 g de amendoim torrado sem casca moídos (para a massa)
- 100 g de castanha de caju torrada e moída (para a massa)
- 100 g de camarão seco batido no liqüidificador até formar
uma farinha
- 50 g de camarão defumado batido no liqüidificador até
formar uma farinha (para a massa)
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 1 pimenta de cheiro
- 200 ml de azeite de dendê (100 ml para a massa e 100 ml
para dourar o camarão)
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado fino
- 80 ml de azeite de oliva
- 200 g de camarão fresco pistola
- 300 ml de leite de coco

Modo de Preparo:

Para a farinha de camarão:

Espalhe cada tipo de camarão numa fôrma.
Leve para secar em forno alto por 15 minutos, mais ou menos.
Bata 1 tipo de cada vez no liqüidificador até formar uma farinha
fina.
Reserve.

Para o vatapá:

Bata os pães amolecidos, os tabletes de caldo de peixe, o
amendoim, a castanha de caju, as farinhas dos camarões, a cebola,
o alho, a cebolinha, a salsa, o coentro, a pimenta de cheiro,
metade do azeite de dendê e o gengibre até ficar uma massa
densa.
Reserve.

Numa panela quente, misture o azeite de oliva com o restante do
dendê.
Doure os camarões frescos e junte à massa de vatapá e ao leite de
coco.
Mexa sempre em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.

Sirva com arroz ao leite de coco, moqueca de camarão, moqueca de
feijão e farofa de dendê.
  

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