Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Cuscuz Paulista











Ingredientes:

Para as farinhas:

2 xícaras (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 xícaras
(chá) de água quente

Para o cuscuz:
 4 colheres (sopa) de azeite
 1 cebola picada
 4 dentes de alho amassados
 pimenta dedo de moça picada a gosto
 400 g de peito de frango cortado em cubos (temperados com sal/alho/pimenta  vermelha e limão)
 1 colher (chá) de colorau
 4 tomates sem pele e sem sementes picados
 1 lata de molho de tomate
 2 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 500 ml de água quente
 sal temperado
 300 g de palmito picado
 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
 1/2 xícara (chá) de azeitonas cortadas em rodelas
 2 latas de sardinha em conserva (retire a espinha)
 4 ovos cozidos
 400 g de camarões miúdos temperados (limão, alho e sal)
 1 colher (sopa) de salsinha picada
 1 colher (sopa) de cebolinha picada
 1 colher (sobremesa) de coentro picado
 farinhas temperadas e umedecidas
 azeite para untar a forma

 Modo de Preparo:

Das farinhas:
Misture as farinhas. Molhe as mãos no caldo e vá umedecendo as farinhas,                 esfregando-as nas mãos até finalizar o caldo. Reserve.

Do cuscuz:
Aqueça o azeite, amoleça a cebola, o alho, a pimenta, junte o frango refogue por 10 minutos. Adicione o colorau, os tomates, deixe amolecer, coloque o molho de tomates e o caldo de frango,deixe apurar. Acerte o sal. Misture os demais ingredientes: palmito, ervilha, azeitonas, as sardinhas, os ovos cozidos, os camarões, salsinha, cebolinha e coentro. Vá adicionando as farinhas aos poucos, até obter uma mistura uniforme. Unte com azeite uma forma com furo no meio, coloque o cuscuz acertando a massa com as costas da colher para ficar homogêneo. Decore com: camarões, filé de sardinha, ervilhas frescas, ovos cozidos, azeitonas cortadas em rodelas.

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