Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Perigos de Origem Alimentar


Tipos de perigos
Exemplos de perigos
Exemplos alimentos associados
Potenciais doenças
Biológicos
Bactérias


Vírus


Parasitas


Priões
Salmonella
Campylobacter jejuni 

Rotavírus
Vírus da Hepatite A
 

Toxoplasma
Giardia

Agente da BSE
Ovos, aves, leite cru e derivados
Leite cru, queijos, gelados, saladas

Saladas, frutas e entradas
Peixe, marisco, vegetais, água,
 
frutos , leite

Carne de porco, borrego
Água, saladas

Materiais de risco especificado de
 
bovino
Salmonelose
Campilobacteriose

Diarreia
Hepatite A

Toxoplasmose
Giardose

Variante da doença de
 
Creutzfeldt-Jakob
Químicos
Toxinas  naturais



Poluentes de origem industrial


Contaminantes resultantes do
 
processamento alimentar

Pesticidas

Medicamentos veterinários

Aditivos não autorizados

Materiais em contacto com
alimentos

Outros
Aflatoxinas
Solanina
Toxinas marinhas

Mercúrio, cádmio e chumbo
Dioxinas, PCBs

Acrilamida
Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos

Insecticidas, herbicidas, fungicidas

Anabolizantes, antibióticos

Sudan I-IV, Para Red (corantes)

Alumínio, estanho, plástico


Produtos de limpeza, lubrificantes
Frutos secos, milho, leite e derivados
Batata
Bivalves, marisco

Peixe
Peixe, gorduras animal

Batatas fritas, café, biscoitos, pão
Fumados, óleos vegetais, grelhados

Legumes, frutas e derivados

Carne de aves, porco, vaca

Molhos, especiarias

Alimentos enlatados ou embalados em
plástico
Cancro, malformações congénitas,
partos prematuros, alterações do
 
sistema imunitário, doenças
 
degenerativas do sistema nervoso,
alterações hormonais, disfunção
 
ao nível de diversos orgãos,
 
alterações de fertilidade, doenças osteomusculares, alteração
 
de comportamentos.
Físicos
Ossos, espinhas, vidros, metal, pedras
Lesões
Nutricionais
Sal em excesso

Gorduras em excesso

Açúcar em excesso

Alergenos
Sal de adição, snacks

Manteiga, enchidos, carnes gordas



Leite de vaca, amendoim, ovos,
 
crustáceos

Doenças cardio-vasculares
Obesidade
Diabetes


Alergias



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