Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
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quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Consumo de fibras reduz risco de câncer de intestino, diz estudo
















Cereais integrais são ricos em fibras que ajudam no trânsito intestinal e evitam a prisão de ventre. Dados recentes já apontam seus benefícios na prevenção do câncer colorretal e de intestino grosso. Pesquisa publicada na revista científica British Medical Journal, indica que o consumo de 90 gramas de fibras insolúveis, todos os dias, reduz em 20% o risco de desenvolver a doença.

Os pesquisadores do Imperial College de Londres analisaram 25 estudos anteriores sobre o tema, envolvendo cerca de 2 milhões de voluntários. Os especialistas descobriram que a cada 10g de fibras insolúveis consumidos - como arroz integral, aveia e cereais integrais - há uma queda de 10% na probabilidade de desenvolver câncer de intestino.

Fibras de frutas e verduras não previnem câncer de intestino

Os médicos já recomendavam o consumo de 20g diários de fibras, graças aos benefícios reconhecidos para a saúde, mas só agora existem dados consistentes sobre a sua ação na prevenção do câncer de intestino. Os pesquisadores explicaram que quantidades pequenas de fibras já podem ter algum efeito benéfico na prevenção da doença, mas também disseram que quanto mais fibras na dieta, melhor.

Os cientistas ainda orientaram que não há provas relevantes de que as fibras solúveis, presentes em frutas e vegetais, tenham a mesma importância na prevenção do câncer de intestino. Estudos anteriores sugerem exatamente o oposto, já que o excesso destes alimentos na dieta poderia desencadear a doença.

Cereais integrais também reduzem risco de doenças cardiovasculares

Os especialistas do Imperial College de Londres também concluíram que o consumo de fibras insolúveis reduz o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade.

De acordo com os pesquisadores, além de ingerir fibras insolúveis, é preciso tomar outras medidas para afastar o risco de câncer de intestino. Entre as recomendações estão praticar exercícios físicos, evitar o ganho de peso excessivo, não fumar, diminuir o consumo de álcool, a ingestão de carne vermelha e de alimentos industrializados.

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