Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
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sábado, 2 de julho de 2011

Alimentos funcionais ajudam a saúde











Alimentos funcionais ajudam a saúde

Evitar gorduras e frituras é a regra que todo mundo já ouviu um dia, se já consultou um cardiologista ou um nutricionista. Mas não é essa a única forma de manter a saúde do seu coração. Algumas substâncias importantes atuam prevenindo doenças, reduzindo o colesterol “ruim” e podem até diminuir a necessidade de remédios – nos casos em que é necessário fazer uso deles. É o que afirma o cardiologista Luis Carlos Bodanese, do Hospital São Lucas, da PUC do Rio Grande do Sul.
Alimentos que, além de nutrir, trazem um benefício extra à saúde, são considerados funcionais. É o caso de todos os produtos Becel. Um desses ingredientes especiais é o ômega 3. A substância, presente em peixes como o salmão e adicionada ao creme vegetal Becel, ajuda a prevenir doenças cardíacas.
“O ômega 3 melhora o perfil de gorduras do sangue”, explica Bodanese. Ele diz que ter um alto nível do LDL gera problemas no organismo, mas possuir um nível muito baixo de “colesterol bom” (HDL) também. O LDL é o responsável pela formação de placas que obstruem a circulação nos vasos sanguíneos e pode levar ao infarto. “Mas estudos estão indicando que a redução do HDL leva a um risco bastante similar”, alerta o médico.
É justamente a falta de equilíbrio entre os dois que pode levar a problemas cardíacos. E o ômega 3 ajuda a equilibrar isso. “Consumir um grama de ômega 3 por dia pode reduzir em até 10% os riscos de infarto”, diz ele.
Os fitoesteróis também merecem destaque. Na natureza, são difíceis de ser ingeridos em quantidade suficiente. Utilizando alta tecnologia, os produtos da linha Becel pro-activ são os primeiros alimentos funcionais do Brasil que atendem às necessidades diárias desse componente no seu organismo. Óleos vegetais, nozes, sementes, grãos, frutas e vegetais também contêm fitoesteróis.
“Os fitoesteróis têm uma constituição parecida com o colesterol e, por serem naturais, são absorvidos primeiro nas paredes do intestino”, afirma o cardiologista. Ingerindo dois gramas de fitoesteróis por dia — o que equivale, na linha Becel, a dois copos e meio de bebida láctea Becel, dois potes e meio de iogurte e duas colheres e meia de creme vegetal — é possível baixar em até 15% o colesterol ruim.
As boas notícias, porém, não eliminam o conselho primordial. Reduzir o consumo de gorduras saturadas, das carnes e frituras, ainda é a principal forma de evitar problemas. Praticar exercícios, manter um peso saudável e não fumar são outras práticas que manterão você longe de qualquer risco.

O que você come seu coração “sente”

Comer verduras antes do churrasco e fazer lanches entre as refeições ajudam a combater o colesterol

Nosso dia a dia está cada vez mais corrido. Por causa da falta de tempo, muitas vezes optamos por refeições que contêm alimentos prontos e até mesmo bem gordurosos, que podem trazer riscos ao coração. Sem abrir mão de seus sabores preferidos nem do seu tempo é possível adotar alguns hábitos saudáveis. O cardiologista Jairo Neubauer, do Hospital Albert Einstein, dá algumas dicas bastante simples, que vão fazer o seu coração agradecer.
1. Forre o estômago com folhas
Não, você não precisa viver só de alface. A recomendação é apenas que, antes de atacar aquela picanha no rodízio, coma um pouco de salada. “A celulose contida nesses vegetais forma um emaranhado de fibras que impedem a absorção do colesterol e da gordura. Por isso, coma fibras em todas as refeições”, indica.
2. Preste atenção na gordura
Prefira produtos que, assim como os cremes vegetais Becel, informam na embalagem que são livres de gorduras trans. Isso significa que há menos de 0,2g de gorduras trans por colher do produto, o que é importante, porque quantidades acima de 2g por dia já são prejudiciais ao organismo.
As gorduras saturadas, aquelas que estão no bife do rodízio, também devem ser ingeridas em menos quantidade. Para não sofrer no churrasco, o cardiologista recomenda escolher carnes com menos teor de gordura. “Em vez de comer um cupim, que é bem gorduroso, opte por um lombo sem a capa de gordura”, sugere.
3. Coma pouco... várias vezes ao dia
Imagine que seu corpo é um armazém. Para ele não se sobrecarregar, é muito melhor provê-lo com várias cargas pequenas durante o dia ao invés de uma só grande carga chegar de uma vez. Neubauer usa esse exemplo para mostrar que o corpo pode não processar tão bem os alimentos se, na pressa, você decide fazer poucas refeições. “Entre o café da manhã e o almoço, faça um lanche, e entre o almoço e o jantar também”, diz. Inclua sempre uma verdura ou um vegetal em cada refeição, acrescenta.
4. Alimentos especiais ajudam a manter organismo saudável
Os chamados alimentos funcionais, que incluem benefícios para a saúde, ajudam a controlar o colesterol e evitar outros riscos, segundo o médico. Funcionais que trazem ômega 3 e fitoesteróis, como os produtos Becel, são especiais para a saúde do coração.


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