Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 9 de abril de 2012

Talharim com cubos de carne grelhados


Ingredientes:
1kg de alcatra
30g de farinha
30ml de azeite de oliva
1l de caldo de carne
1 garrafa de vinho tinto Borgonha
100g de cenoura em cubos
300g de cebola moída
300g de alho moído
10g de manjerona
10g de tomilho
3 folhas de louro
1 bouquet garni
10g de pimenta-do-reino
10g de pimenta dedo de moça picada
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
Talharim fresco
Queijo parmesão
Manteiga 

Para a guarnição:
Ingredientes:
500g de cogumelos frescos
5g de sal
10ml de azeite de oliva
500g de cebolinha miúda descascada
5 colheres de açúcar
Água suficiente para cobrir as cebolinhas
1 caldo de galinha ou legumes
500g de bacon cortado em cubos e grelhados no microondas 

Para a decoração do prato:
4 torradas com alho salpicadas com salsa picadas


Modo de Preparo:
Limpe a peça de carne retirando nervos e gordura. Corte em cubos de 5cm, tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque azeite em uma panela e leve ao fogo. Quando esquentar bem, vá dourando a carne aos poucos. Na mesma panela, acrescente o restante do óleo e esquente bem e junte a cebola e o alho, frite bem, acrescente cenoura e carne. Polvilhe com farinha,  refogue e acrescente o açúcar. Continue refogando por 5 minutos.  Agora, junte o molho de tomate o bouquet garni e os demais temperos. Aos poucos, coloque o caldo de carne até formar um bom molho. Em seguida, acrescente o vinho e deixe ferver por 10 minutos até retirar a acidez do molho. Retocar os temperos e deixar cozinhar por, no máximo, uma hora ou mais em fogo bem brando, para não perder o molho. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho em uma peneira. Leve novamente o molho à panela e junte os cubos de carne. 

Modo de preparo do bouef bourguignon:
Descasque as cebolinhas e coloque em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com a água e deixe cozinhar até que a água evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas. Reserve. Doure o bacon no microondas. Refogue em óleo de oliva os cogumelos já limpos e cortados ao meio e acrescente o sal.  

Montagem do prato:
Distribua o bouef bourguignon em pratos individuais. Sirva com talharim fresco e decore com torradas com alho e salsa picada.

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