O vinho tinto possui
substâncias chamadas de flavonóides, que atuam na estabilidade da parede dos
vasos sanguíneos, diminuindo a possibilidade de acúmulo de placas de gordura
nesses vasos. Em outras palavras, isso quer dizer que, com a diminuição da
formação de placas, pode-se evitar , por exemplo, o temido infarto. A obstrução
coronária leva à isquemia, que é a diminuição ou falta total de oxigênio no
músculo do coração, e isso se traduz por doenças como angina (dor no peito) e
infarto que pode inclusive matar imediatamente.
O vinho, assim como
também o suco puro da uva, contém outro grupo de substâncias químicas, os
polifenóis, que atuam numa enzima vaso-protetora presente no coração que
sintetiza o óxido nítrico , outro importante elemento para estabilizar as
placas de gordura.
O que são polifenóis?
Os polifenóis são
componentes naturais de uma ampla variedade de plantas e são conhecidos com
metabólitos secundários. Fontes alimentares de polifenóis incluem cebola, maçã,
chá, vinho tinto, uvas vermelhas, suco de uva, morango e certas nozes. Os
polifenóis podem ser classificados em flavonóides e não-flavonóides.
O vinho deve ser
consumido com moderação 250 ml diariamente e não tem nenhum efeito o consumo de
uma garrafa de vinho num final de semana. A moderação tanto no consumo do vinho
quanto na alimentação é que produzem o resultado positivo final na saúde.
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