Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 15 de março de 2010

Bacalhoada Portuguesa


Ingredientes:

Molho de base:
5 dentes de alho bem socados
3 cebolas grandes cortadas em meia-lua
1 pimentão verde com a pele e cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho com a pele e cortado em tiras finas
5 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias finas
2 cm de pimenta dedo-de-Moça sem sementes e fatiadas
½ xícara (chá) de cheiro-verde bem picado
100 ml de vinho do Porto
150 ml de azeite extravirgem
1 envelope de Hondashi
Sal e temperos a gosto

Modo de Preparo:


Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e envolva até ficar homogêneo, temperando a gosto. Empregue.

Demais Ingredientes:

1 kg de postas de bacalhau demolhado (sem o sal)
750g de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
400g de linguiça calabresa sem a pele, em rodelas e aferventadas
100g de azeitonas pretas inteiras sem o caroço
1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico demolhado e cozido (al dente)

Montagem da bacalhoada:


Utilizando uma panela de barro de tamanho grande ou uma assadeira de 30 cm de diâmetro, inicie a montagem da bacalhoada com um fio de azeite no fundo. Uma camada de batatas em rodelas, outra de postas de bacalhau demolhado e cru, outra farta camada de molho de base, fatias de linguiça calabresa e assim até terminar todos os ingredientes, regando sempre com azeite. Em seguida tampe a panela ou assadeira e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios. Por último, salpique por cima com as azeitonas, os grãos de bico e cheiro-verde picado. Deixe a bacalhoada descansar por 30 minutos e sirva bem quente.

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