São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que fornecem benefício à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças. De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem. Isso ocorre porque em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Dessa forma, está cada vez mais claro, que existe uma relação entre os alimentos que consumimos e nossa saúde.
Exemplo de alimentos funcionais com eficácia comprovada:
Soja:
Possui fitoestrogenos como as isoflavonas (principalmente genisteína e dadzeína), que reduz o mau colesterol (HDL) e as triglicérides, e aumenta o LDL. Além de prevenir contra vários cânceres, como o de mama, colo do útero, estomaga reto próstata e controlar os sintomas da menopausa. O molho de soja e o óleo de soja não contêm isoflavonas.
Alho:
Alho:
Possui vários fito química como alicina, compostos sulfurados e
outros. Tem ação antiinflamatória e ajuda no controle de colesterol, além de possuir atividades antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas. Muitos estudos também têm demonstrado a ação hipotensora, antiplaquetária e hipoglicemiante do alho. Os compostos ativos do alho são sensíveis ao calor.
Cebola:
Cebola:
Além dos compostos que tem no alho, a cebola possui uma substância chamada glucoquinina, uma espécie de insulina natural, ajudando no controle da diabetes.
Tomate:
Tomate:
É rico em licopeno, um antioxidante com propriedades anticancerígenas, e também em carotenóide, responsável pela cor vermelha. Assim como o tomate, a goiaba vermelha, a melancia, e a pitanga também possuem licopeno. Cozido, o tomate tem potencia ainda maior.
Brócolis, repolho, couve, couve-flor, couve de Bruxelas e nabo: Alimentos que pertencem à família das crucíferas, que além de terem altos valores nutricionais, têm propriedades funcionais anticancerígenas devido à presença dos fitos químicos glicosinolatos.
Peixes:
Brócolis, repolho, couve, couve-flor, couve de Bruxelas e nabo: Alimentos que pertencem à família das crucíferas, que além de terem altos valores nutricionais, têm propriedades funcionais anticancerígenas devido à presença dos fitos químicos glicosinolatos.
Peixes:
Possuem o ácido graxo ômega-3, que atuam na prevenção e controle do bloqueio de artérias, evitando tanto a trombose coronária quanto a cerebral.
Chá verde:
Chá verde:
Além de ser rico em vitamina k, ele possui compostos polifenólicos antioxidantes, como catequinas e flavóides, que ajudam na prevenção do envelhecimento, na redução do câncer de estômago e aumentam o gasto energético.
Uva e Vinho:
Uva e Vinho:
Possuem um composto fenólico chamado resveratrol. Esta substância é produzida pelas videiras para proteger as uvas contra infecção por fungos, sendo que a maior quantidade de resveratrol é encontrada nas uvas vermelho-roxas escuras, conseqüentemente nos vinhos tintos. Há ainda substâncias como a luteonina e a quercitina, que também têm grande ação antioxidante e protegem o coração.
Alcachofra e chicória:
Alcachofra e chicória:
Possuem uma substância chamada inulina, que tem a ação de favorecer o crescimento das boas bactérias no intestino, principalmente as bifidobactérias e lactobacilos, sendo, portanto chamada de prebiótico.
Leguminosas:
Leguminosas:
Possuem baixo teor de gordura e são excelentes fontes de proteínas, fibras, vitaminas, minerais e fitos químicos como saponinas, isoflavonas e fruto oligossacarídeos, com propriedades funcionais de antioxidantes e anticancerígenos.
Podem ser consumidos pela maioria das pessoas, mas desde que sejam respeitados possíveis problemas individuais, por exemplo: pacientes com ácido úrico aumentado não podem exagerar na ingestão de peixes. A dor de cabeça da enxaqueca pode sim ser desencadeada por alimentos, como queijos e chocolates devido à presença de uma substância chamada TIRAMINA e há sim vários quadros clínicos causados por alergia à lactose do leite de vaca ou à caseína, onde os sintomas geram desconforto abdominal, com muita distensão e em crianças pode ser responsável por otites.
Para descobrir se estamos consumindo alimentos que não se adaptam ao nosso organismo, uma consulta médica pode ser bastante útil e também existem testes de alergia que podem ser feitos em laboratórios. Os médicos capacitados para esta avaliação são: imunologista, endocrinologista e gastroenterologista (de preferência o que fez especialização em nutrologia).
Podem ser consumidos pela maioria das pessoas, mas desde que sejam respeitados possíveis problemas individuais, por exemplo: pacientes com ácido úrico aumentado não podem exagerar na ingestão de peixes. A dor de cabeça da enxaqueca pode sim ser desencadeada por alimentos, como queijos e chocolates devido à presença de uma substância chamada TIRAMINA e há sim vários quadros clínicos causados por alergia à lactose do leite de vaca ou à caseína, onde os sintomas geram desconforto abdominal, com muita distensão e em crianças pode ser responsável por otites.
Para descobrir se estamos consumindo alimentos que não se adaptam ao nosso organismo, uma consulta médica pode ser bastante útil e também existem testes de alergia que podem ser feitos em laboratórios. Os médicos capacitados para esta avaliação são: imunologista, endocrinologista e gastroenterologista (de preferência o que fez especialização em nutrologia).
ALIMENTOS | PRÓS | CONTRAS |
Soja | Melhora o colesterol Previne câncer Melhora sintomas de menopausa | Não há, a não ser pelo gosto que alguns não aprovam |
Leite | Ótima fonte de cálcio e proteínas | Intolerância à lactose alergias |
Pão integral | Rico em fibras auxilia no funcionamento intestinal Boa fonte de energia (carboidrato) | Intolerância ao glúten (Doença Celíaca) |
Peixe | Boa fonte de proteínas e ômega 3 que faz bem ao coração | Ácido úrico elevado alergias |
Tomate | Rico em licopeno que é antioxidante e ajuda a prevenir câncer de próstata | Acidez gástrica |
Grãos integrais | Ótimas fontes de proteína e minerais, além de fibras | Fermentação intestinal |
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