Ingredientes:
Marinada externa:
3,8 litros de caldo de legumes quente
(4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água)
1 xícara (chá) de sal (240 g)
½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em pó
1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó
1 ½ colher (chá) de gengibre com casca e picado
3,8 litros de água muito gelada (ou com gelo)
1 peru (+/- 4 ½ kg)
Marinada interna de ervas:
1 maçã vermelha com casca e picada
½ cebola picada
1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela)
1 xícara (chá) de água
4 raminhos de alecrim
6 folhas de sálvia
50 g de manteiga (para dourar a pele do peru)
Molho Gravy:
caldo que sobrou na assadeira (+/- 2 xícaras de chá)
1 xícara (chá) de água (se o caldo da assadeira estiver salgado)
2 colheres (sopa) de farinha de trigoFarofa de Pão com Linguiça:
¼ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de linguiça fatiada em meia lua
1 xícara (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de aipo picado1 xícara (chá) de cogumelos picados
1 xícara (chá) de castanhas de caju ou nozes
2 ovos batidos
4 xícaras (chá) de pão branco adormecido por 1 dia
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de páprica em pó
salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Marinada externa:
Numa panela grande e funda coloque 3,8 litros de caldo de legumes quente (4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água), 1 xícara (chá) de sal, ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino, 1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó, 1 ½ colher (chá) de gengibre com casca picado e misture bem. Adicione 3,8 litros de água muito gelada e misture. Coloque 1 peru (+/- 4 ½ kg) com o peito para baixo dentro desta marinada e leve para a geladeira. Depois de 4 horas vire o peru colocando o peito para cima.
OBS: O peru tem que estar completamente imerso na marinada
Retire o peru da marinada e lave bem por dentro e por fora em água corrente. Com um pano de prato seque bem o peru. Reserve.
Marinada interna de ervas:
Numa panela coloque 1 maçã vermelha com casca picada, ½ cebola picada, 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela) e 1 xícara (chá) de água, misture e leve ao fogo médio somente para esquentar o molho (não chega a ferver). Retire do fogo.
Montagem:
Numa assadeira coloque o peru (reservado acima) e passe a marinada interna debaixo das asas, nas coxas e na cavidade do peru junto com 4 raminhos de alecrim e 6 folhas de sálvia. Com 5 palitos de churrasco prenda as asas junto ao peito e feche a cavidade. Besunte bem o peru com 50 g de manteiga massageando-o para que ele fique bem molhado e não duro.
Leve o peru para assar em forno alto a 250° C coberto com papel alumínio por 20 minutos. Abaixe o forno para 200° C e deixe assar por +/- 3 ½ horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar por +/- 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Molho Gravy:
Retire o caldo que se formou na assadeira e transfira-o para uma panela. Se o caldo estiver salgado acrescente 1 xícara (chá) de água depois 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Com um batedor de arame ou fouet vá mexendo o caldo até que a farinha de trigo dissolva. Acenda o fogo médio e deixe o caldo reduzir e engrossar por 5 minutos.
Farofa de Pão com Lingüiça:
Em uma panela derreta ¼ xícara (chá) de manteiga e doure 1 xícara (chá) de lingüiça fatiada em meia lua por 2 minutos. Acrescente 1 xícara (chá) de cebola picada, ½ xícara (chá) de aipo picado, 1 xícara (chá) de cogumelos picados e 1 xícara (chá) de castanhas de caju (ou nozes) e doure mais 1 minuto, sempre mexendo. Junte 2 ovos batidos e mexa bem para que fique em pedacinhos pequenos. Acrescente 4 xícaras (chá) de pão branco adormecido por 1 dia e tempere com 1 colher (chá) de sal, ½ colher (sopa) de páprica em pó e salsinha picada a gosto. Sirva com o peru.
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