Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Bacalhoada















Ingredientes:

2 kg de bacalhau salgado

2 kg de batatas descascadas e em fatias de 1 cm

1 kg de tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes

2 pimentões verdes cortado em tiras

4 cebolas grandes em fatias grossas

2 colheres de sopa de alho triturado

3 colheres de sopa de cheiro verde

100 gr de azeitonas pretas com caroço

100 gr de azeitonas pretas sem caroço

1 colher de chá de pimenta do reino

1 colher de chá de noz moscada

10 folhas de louro

1 colher de sopa de colorau

1 cálice de vinho branco seco

1 colher de chá de páprica

Sumo de dois limões

250 ml de azeite de ótima qualidade.


Modo de preparar:

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes e depois afervente-o para facilitar a limpeza.
Retire cuidadosamente as espinhas e o couro lascando o bacalhau em pedaços de mais ou menos 3 por 3 cm (não desfie).
Faça uma mistura com todos os ingredientes, mesmos a batata e o bacalhau.
Reserve as azeitonas com caroço.
Tempere com sal as batatas e os ingredientes da mistura acima.
Em um travessa refratária alta sobreponha camadas da seguinte forma:
1 da mistura de ingredientes,
1 de bacalhau
1 de batata até dispor todo o material.
Regue o prato montado com bastante azeite e feche-o com papel alumínio.

Leve ao forno em fogo brando e acompanhe o cozimento.

Quando as batatas estiverem fáceis de perfurar com um garfo retire o papel alumínio, coloque as azeitonas com caroço e deixe por mais 15 minutos no formo para dourar.

Sirva com arroz branco, salada e o vinho.
 

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