Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 23 de maio de 2011

Lombo Suino com Farofa














Ingredientes:

Copa lombo
1 copa lompo (de 800g)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola roxa pequena
4 dentes de alho
1 lata de cerveja
1 colher (sopa) de sal
½ colher (café) de raspa de laranja
1 maço de tomilho
12 cebolinhas
½ xícara (chá) de vinho branco seco
pimenta do reino branco moída na hora
pimenta rosa moída na hora
pimenta preta moída na hora

Farofa:

2 dentes de alho picados
1 cebola roxa em tirinhas
2 cenouras raladas
80g manteiga
4 talos de cebolinha picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
3 xicaras (chá) de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de castanhas tostadas e picadas grosseiramente

Modo de preparo:

Capa lombo: Bata no liquidificador a cebola roxa em pedaços, o alho, a cerveja, o sal, as pimentas e as raspas de laranja. Regue o copa lombo com essa mistura e acrescente no mesmo recipiente o tomilho amassado com as mãos (para liberar o aroma) e  as cebolinhas. Deixe marinar (coberto) na geladeira por 24 horas, mexendo ocasionalmente. No dia seguinte amarre o copa lombo com um barbante para que ele não perca sua forma. Toste por todos os lados em fogo alto em uma frigideira ou panela grande com o azeite para selar a carne. Asse a carne com a marinada, o tomilho e as cebolinhas em forno pré aquecido a 200°C, em assadeira coberta com papel alumínio por cerca de uma hora. Por duas vezes nesse período, abra com cuidado a assadeira, regue a carne com o liquido da assadeira. Feche bem e volte rapidamente ao forno. Depois de uma hora, tire o papel alumínio, regue com o liquido e volte para o forno por cerca de 15 minutos para que doure. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar e servir. Para fazer o molho, retire a carne e as cebolas prontas da assadeira, coloque o vinho branco e leve a assadeira para a chama do fogão mexendo por alguns segundos para que os líquidos se misturem. Coe amassando bem o tomilho e sirva com a carne.

Farofa:
 Frite o alho, a cebola roxa e a cenoura na manteiga até que eles dourem. Acrescente as ervas e depois de alguns segundos a farinha de milho em flocos e as castanhas tostadas. Tempere com sal.

Montagem:
Sirva o copa lombo fatiado, com as cebolinhas, a farofa e o molho.


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