A capsaicina
(8-metil-N-vanilil-trans-6-nonenamida) é o principal componente ativo da
pimenta, seguido da dihidrocapsaicina, nordihidrocapsaicina,
homodihidrocapsaicina, homocapsaicina, entre outros, os quais são chamados
capsaicinoides. Os capsaicinoides são componentes químicos que dão às pimentas
sua ardência característica e têm atraído grande atenção devido às suas
extensas propriedades farmacológicas, como as atividades de analgesia,
anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante e anti-obesidade.
Os estudos sugerem os
seguintes efeitos da capsaicina:
-Alívio da dor
Tem sido demonstrado
que a capsaicina quando utilizada por via oral ou localmente (uso tópico) pode
reduzir a inflamação e dores relacionadas com artrite reumatoide e
fibromialgia. A capsaisica tem sido acrescentada em fármacos para tratamento de
osteoartrite. Recentemente, grande progresso tem sido feito na compreensão dos
mecanismos responsáveis pelo efeito de capsaicina no alívio da dor. Estudos
demonstram que a capsaicina exerce esse efeito por meio do receptor específico
para a capsaicina, denominado receptor de vanilóide (TRPV1). Trata-se de um
canal sensível à capsaicina, que participa da transdução periférica da dor
térmica e inflamatória.
-Prevenção do câncer
A atividade anticancerígena
de capsaicinoides tem sido demonstrada em estudos "in vitro" e
"in vivo". Os efeitos anti-cancerígenos e quimiopreventivo da
capsaicina estão relacionados com a sua capacidade de prevenir a proliferação e
migração celular, bem como de induzir a apoptose de células tumorais. A capsaicina, juntamente com a
dihidrocapsaicina podem reprimir o crescimento de várias linhagens de células
tumorais, por meio da indução de parada do ciclo celular, apoptose e/ou pela
inibição do metabolismo tumoral.
-Redução de peso
Estudos demonstram que
a capsaicina aumenta o gasto energético e reduz o depósito de gordura corporal.
Estudo com ratos demonstrou que a capsaicina regula o metabolismo energético e
de lipídios, induzindo a termogênese. Embora a capsaicina tenha apresentado
efeitos anti-obesidade, mais estudos devem ser realizados para confirmar esses
resultados.
Dessa maneira, estudos
futuros deverão esclarecer a quantidade de capsaicina necessária para exercer
essas funções, bem como as diferenças entre o consumo de pimenta e a
administração isolada de capsaicina.
FONTE: http://www.nutritotal.com.br
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