Pesquisadores publicaram na revista The
American Journal of Clinical Nutrition uma metanálise demonstrando que a
suplementação de vitamina C está relacionada com redução da pressão arterial
sistólica e diastólica em indivíduos hipertensos. O objetivo do estudo foi
realizar uma metanálise reunindo estudos clínicos que examinaram os efeitos da
suplementação de vitamina C na pressão arterial entre 1966 e 2011.
Os critérios de
inclusão para essa metanálise foram: 1) estudo clínico randomizado, 2) efeitos
da vitamina C sobre a pressão arterial sistólica (PAS) e/ou diastólica (PAD);
3) administração por via oral de vitamina C e presença de grupo controle 4)
estudo com duração mínima de duas semanas.
Dentre os estudos
analisados, vinte e nove preencheram os critérios de inclusão, em que a dose
média utilizada foi de 500 mg/dia de vitamina C, variando entre 60 a 4000 mg/d
e com duração média de oito semanas. Após analisar estatisticamente os dados,
os pesquisadores observaram que a suplementação de vitamina C reduziu a PAS, em
média, -3,84 mmHg (p=0,001) e a PAD, em média, -1,48 mmHg (p=0,036).
“Esta é a primeira
revisão quantitativa de estudos clínicos randomizados avaliando o efeito da
suplementação de vitamina C na pressão arterial. Nós descobrimos que a
suplementação com vitamina C reduziu significativamente tanto a PAS quanto a
DBP. No entanto, os estudos incluídos nessa metanálise foram pequenos e houve
uma heterogeneidade de efeitos entre os estudos”, observam os autores.
“Em conclusão, essa
metanálise indica que a suplementação de vitamina C pode ser recomendada para a
prevenção da hipertensão ou como terapia anti-hipertensiva adjuvante. No
entanto, os mecanismos envolvidos ainda não estão totalmente esclarecidos e
estudos clínicos adicionais de longo prazo e com grande número de amostras são
necessários”, concluem.
Fonte: http://www.nutritotal.com.br
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