Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Mocotó com fava













Ingredientes:
1 mocotó, cortado em rodelas e bem lavado.
1 kg de fava
500g de carne-seca dessalgada
300g de lingüiça calabresa
200g de bacon
200g de costelinha dessalgada
Cominho
2 limões
2 mandiocas médias
1 tablete caldo de carne
3 batatas médias
3 mandioquinhas
2 cenoura médias
2 cebola grande picada
2 tomates cortados e sem semente e sem pele
2 dentes de alho amassados
meio pimentão verde (cortar em pedaços pequenos a gosto)
meia xícara chá de coentro
1 maço de cebolinha e salsinha
3 folhas de louro
2 colher sopa de extrato de tomate
1 colher sopa de maizena
2 pimenta dedo de moça cortada pequenas e sem semente
Azeite ou manteiga de garrafa para refogar
Sal a gosto 

Modo de Preparo:
Lave a fava, e afervente por 3 minutos, por 3 vezes, trocando a água para que não fique amarga. Cozinhe a fava com o bacon e o caldo de carne até que fique macia.(Reserve)Ferver o mocotó com suco dos dois limões e pedaços da casca para eliminar o cheiro retira esta água e elimina-la após 20 minutos. Isto elimina o cheiro e o excesso de gordura. Cozinhar o mocotó com a pimenta dedo de moça, cebola, dente de alho, tomates, folha de louro, cominho, maisena (dissolver em água fria), extrato de tomate, meio tablete caldo de carne. Cozinhe até que a carne esteja derretendo ou já soltando dos ossos. Cozinhar na panela de pressão com nova água por aproximadamente 50 minutos ou até a carne começar a desprender dos ossos. Corte os pedaços maiores de carne, descartando os ossos. Cozinhe até que a carne esteja derretendo ou já soltando dos ossos. Cozinhe a carne-seca, costelinha e a lingüiça separadamente até ficarem macias, corte em cubos e junte ao mocotó. Cozinhar separado: mandioca, mandioquinha, cenoura e a batata, colocar cheiro verde, pimentão verde bem picadinho e o coentro, tomar cuidado para não cozinhar muito. Junte ao mocotó. Refogue no azeite ou manteiga de garrafa o alho, os tomates, a cebola e o pimentão, tudo bem picadinho e junte ao mocotó. Colocar a fava reservada no mocotó. Tempere a gosto e deixe ferver por uns 15 minutos. Para encorpar o caldo bata um pouco da fava no liquidificador com mandioca, mandioquinha, cenoura e batata. Use bastante cheiro verde.

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