Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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sábado, 23 de janeiro de 2010

O Afogado

Ingredientes

- 1/4 xícara (chá) de azeite

- 6 dentes de alho picados grosseiramente

- 2 cebolas grandes picadas

- 1 pimenta vermelha picada grosseiramente

- 2 folhas de louro

- 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios

- 1 mocotó (pata de boi) limpo e cortado em pedaços

- 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de

costela dissolvidos em 3 litros de água)

- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

- Folhas de alfavaca a gosto

- Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)Modo de PreparoNuma panela de ferro grande, com 1/4 xícara (chá) de azeite,

doure 6 dentes de alho picados grosseiramente, 2 cebolas grandes

picadas, 1 pimenta vermelha picada grosseiramente e 2 folhas de

louro.



Junte 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios e 1 mocotó

(pata de boi) limpo e cortado em pedaços.

Refogue bem até dourar novamente.



Acrescente 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de

costela dissolvidos em 3 litros de água), sal e pimenta-do-reino

moída na hora a gosto.



Cozinhe por 3 h em fogo baixo até que a carne fique macia e com

um caldo denso.

Durante o cozimento, se necessário, acrescente mais 1 litro de

caldo de costela.



Depois que estiver pronto, reserve o afogado na geladeira.



No dia seguinte, desengordure o caldo, retirando as placas de

gordura que se formaram na superfície.



Leve ao fogo novamente e, quando ferver, corrija o sal e junte as

folhas de alfavaca e o cheiro-verde picado a gosto.



O afogado deve ser servido em pratos fundos e chegar à mesa

fervendo.



Pode ser oferecido com farinha de mandioca crua e arroz branco.


Dica Do Léo - O afogado deve ser preparado na véspera

- A farinha de mandioca é colocada no prato de cada

um, na proporção aproximada de 01 colher (sopa) rasa

para uma concha de caldo

- O arroz é servido separadamente
 

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