Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Qual a diferença entre pão branco e pão integral?

Basicamente o que difere o pão branco do pão integral é a farinha que é usada na fabricação. O pão integral contém grãos, o que lhe assegura teores maiores de vitaminas e minerais. Normalmente, utilizam-se as duas farinhas juntas (branca e integral) e a quantidade de cada uma depende da receita em particular.
Ambos são gostosos e apresentam nutrientes importantes para o organismo, veja abaixo:
Amido: fornece energia para desenvolvermos as atividades básicas;
Vitamina B1: importante para a nutrição celular, funcionamento dos músculos e sistema nervoso;
Vitamina B2: essencial para o crescimento e metabolismo;
Vitamina E: previne as peroxidações e o envelhecimento.
Além das vitaminas são ricos em magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro. Porém, apesar de encontrarmos todas essas substâncias nos dois, o pão integral apresenta quantidades mais significativas.
Quanto ao valor calórico, 100 gramas de pão branco tem, aproximadamente, 40 calorias a mais que o pão integral. O pão integral possui fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino, controle do colesterol e maior saciedade. As fibras contribuem ainda para uma menor biodisponibilidade dos açúcares e gorduras consumidos simultaneamente, promovendo um menor ganho energético.
Já para as crianças devemos estar atentos, pois caso consumam o pão integral em excesso ele não trará benefícios, pois o alto teor de fibras pode competir com a absorção de cálcio presente em outros alimentos como leite, iogurte, queijo etc.
Mulheres grávidas ou na fase da menopausa também devem evitar o consumo excessivo do pão intergral, pois os fitatos poderão impedir a absorção de alguns minerais como o cálcio e o zinco.

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