Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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domingo, 26 de junho de 2011

Caldo Cabeça-de-galo













Ingredientes

·         1 1/2 litro de água
·         1 colher (sopa) de azeite (ou de óleo de soja)
·         3 cubos de caldo de galinha
·         3 tomates grandes picados
·         2 cebolas grandes picadas
·         2 colheres (sopa) de cebolinha picada
·         1 pimentão verde grande picado
·         Pimenta-do-reino a gosto
·         2 colheres (chá) de colorau (colorífico de urucum) para colorir
·         5 ovos grandes inteiros
·         150 g de farinha de mandioca (o suficiente para dar ponto de mingau fino)
·         1 xícara (chá) de coentro fresco picado (pode ser substituído por cheiro-verde)

Para servir

·         Molho de pimenta vermelha a gosto
·         Azeite a gosto
·         Coentro ou cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque para ferver 1 1/2 litro de água com 1 colher (sopa) de azeite (ou de óleo de soja) em uma panela, de preferência refratária (barro ou cerâmica, mas pode de ser de ferro ou de alumínio).
Aguarde levantar fervura.
Adicione 3 cubos de caldo de galinha, 3 tomates grandes picados, 2 cebolas grandes picadas, 2 colheres (sopa) de cebolinha picada, 1 pimentão verde grande picado, pimenta-do-reino a gosto e 2 colheres (chá) de colorau (ou colorífico).
Mexa devagar.
Deixe cozinhar por 3 min.
Após isso, quebre os 5 ovos grandes inteiros, adicionando-os individualmente ao caldo, sem mexer.
Espere cozinhar por mais 2 minutos (os ovos devem permanecerem inteiros).
Em seguida, adicione, com uma das mãos, a farinha de mandioca, soltando-a devagar e mexendo simultaneamente o caldo até que a mistura atinja a consistência de um mingau fino (por cerca de 5 minutos).
Desligue o fogo e sirva quente em cumbucas de porcelana ou pratos fundos.

Sugestão

Sirva com 1 xícara de chá de coentro picado por cima e com bastante pimenta.

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