Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Caldeirada de bacalhau com aioli de bottarga












Ingredientes para a caldeirada:
200ml de azeite extra virgem
1,2kg de bacalhau sem espinhas dessalgado
400g de cebolas fatiadas
200g de tomates em cubinhos (sem pele e sementes)
100g de pimentão verde fatiado
1 alho-poró fatiado
1 pimenta dedo-de-moça fatiada
6 dentes de alho fatiados
4 folhas de louro
2 ramos de tomilho
400g de inhame cortados em rodelas
200ml de vinho branco português
0,3g de açafrão espanhol em pó
Salsa picada
Sal

Modo de Preparo:

Em uma panela com fogo baixo coloque azeite, as cebolas, tomates, pimentão, alho-poró, pimenta dedo-de-moça, alho, louro e tomilho. Como o inhame é uma raiz que cozinha muito rápido, em cerca de três a quatro minutos, corte bastante grosso e coloque na panela por último. Por cima, disponha o bacalhau sem deixar encostar-se ao fundo da panela. Tampe e deixe suar um pouco. Em um recipiente, coloque o açafrão e misture o vinho branco, fazendo-o deglacer, ou seja, dissolver, e coloque na panela. Tampe e aumente o fogo. Quando ferver, apague. Desligue o fogo e deixe tampado por mais 5 minutos. Coloque a salsa e sirva na panela.


Ingredientes: do aioli de bottarga:

2 gemas
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
1 dente de alho picado
200ml de óleo de soja
200ml de azeite extra virgem
Sal e pimenta
3 colheres (sopa) de bottarga em pó
Suco de limão
Sal

Modo de Preparo:
Prepare a maionese misturando as gemas e a mostarda acrescentando óleo, azeite, alho e bottarga. Misture sem parar a acrescente suco de limão.

Como servir:
Para servir, coloque a caldeirada no prato com legumes, inhame e bacalhau. Regue com o caldo. Acrescente uma bela colher de aioli e sirva com torradas.

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