Cereais integrais são ricos em fibras que ajudam no trânsito intestinal e evitam a prisão de ventre. Dados recentes já apontam seus benefícios na prevenção do câncer colorretal e de intestino grosso. Pesquisa publicada na revista científica British Medical Journal, indica que o consumo de 90 gramas de fibras insolúveis, todos os dias, reduz em 20% o risco de desenvolver a doença.
Os pesquisadores do Imperial College de Londres analisaram 25 estudos anteriores sobre o tema, envolvendo cerca de 2 milhões de voluntários. Os especialistas descobriram que a cada 10g de fibras insolúveis consumidos - como arroz integral, aveia e cereais integrais - há uma queda de 10% na probabilidade de desenvolver câncer de intestino.
Fibras de frutas e verduras não previnem câncer de intestino
Os médicos já recomendavam o consumo de 20g diários de fibras, graças aos benefícios reconhecidos para a saúde, mas só agora existem dados consistentes sobre a sua ação na prevenção do câncer de intestino. Os pesquisadores explicaram que quantidades pequenas de fibras já podem ter algum efeito benéfico na prevenção da doença, mas também disseram que quanto mais fibras na dieta, melhor.
Os cientistas ainda orientaram que não há provas relevantes de que as fibras solúveis, presentes em frutas e vegetais, tenham a mesma importância na prevenção do câncer de intestino. Estudos anteriores sugerem exatamente o oposto, já que o excesso destes alimentos na dieta poderia desencadear a doença.
Cereais integrais também reduzem risco de doenças cardiovasculares
Os especialistas do Imperial College de Londres também concluíram que o consumo de fibras insolúveis reduz o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade.
De acordo com os pesquisadores, além de ingerir fibras insolúveis, é preciso tomar outras medidas para afastar o risco de câncer de intestino. Entre as recomendações estão praticar exercícios físicos, evitar o ganho de peso excessivo, não fumar, diminuir o consumo de álcool, a ingestão de carne vermelha e de alimentos industrializados.
Os pesquisadores do Imperial College de Londres analisaram 25 estudos anteriores sobre o tema, envolvendo cerca de 2 milhões de voluntários. Os especialistas descobriram que a cada 10g de fibras insolúveis consumidos - como arroz integral, aveia e cereais integrais - há uma queda de 10% na probabilidade de desenvolver câncer de intestino.
Fibras de frutas e verduras não previnem câncer de intestino
Os médicos já recomendavam o consumo de 20g diários de fibras, graças aos benefícios reconhecidos para a saúde, mas só agora existem dados consistentes sobre a sua ação na prevenção do câncer de intestino. Os pesquisadores explicaram que quantidades pequenas de fibras já podem ter algum efeito benéfico na prevenção da doença, mas também disseram que quanto mais fibras na dieta, melhor.
Os cientistas ainda orientaram que não há provas relevantes de que as fibras solúveis, presentes em frutas e vegetais, tenham a mesma importância na prevenção do câncer de intestino. Estudos anteriores sugerem exatamente o oposto, já que o excesso destes alimentos na dieta poderia desencadear a doença.
Cereais integrais também reduzem risco de doenças cardiovasculares
Os especialistas do Imperial College de Londres também concluíram que o consumo de fibras insolúveis reduz o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade.
De acordo com os pesquisadores, além de ingerir fibras insolúveis, é preciso tomar outras medidas para afastar o risco de câncer de intestino. Entre as recomendações estão praticar exercícios físicos, evitar o ganho de peso excessivo, não fumar, diminuir o consumo de álcool, a ingestão de carne vermelha e de alimentos industrializados.
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