Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Vatapá Paulista


Ingredientes:

Para o cozimento do frango:

- 1 frango de aproximadamente 1 1/2 kg cortado nas juntas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1/2 copo de vinho branco
- Ervas a gosto
- 2 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 1 litro de
água

Para fazer o vatapá paulista:

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes alho amassado
- 1 cebola picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 700 g do frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 vidro de leite de coco
- 150 g de castanhas de caju picadas
- 1/2 pacote de pão de forma (10 fatias) ensopado em 1
xícara de chá de leite e batido no liquidificador
- 100 g de camarão seco e salgado (lave para retirar o
excesso de sal)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Sal

Para a farofa de milho:

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pitada de pimenta dedo-de-moça picada
- 1 xícara (chá) do caldo de cozimento do frango reservado
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal

Modo de Preparo:

Para o cozimento do frango:

Refogue o frango no azeite, junte a cebola, o alho, a pimenta, o
vinho e as ervas. Adicione o caldo de frango, aos poucos. Cozinhe
em fogo médio por 40 min ou até a carne do frango ficar macia.
Reserve 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento (1 xícara para o
vatapá e 1 xícara para a farofa).

Para fazer o vatapá paulista:

Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola junto com
a pimenta.Adicione o frango desfiado, o caldo do cozimento
reservado, a salsinha, a cebolinha e o coentro. Acerte o sal
(fica um ensopado bem temperado). Junte o leite de coco, as
castanhas e o pão batido com o leite e o camarão. Deixe cozinhar
por 10 min. Na hora de retirar do fogo, misture o azeite de
dendê, mas não deixe ferver. Acerte o sal, se necessário.

Para a farofa de milho:

Aqueça o azeite, doure o alho, a cebola e a pimenta.Junte o caldo
do cozimento e a farinha de milho. Finalize com o cheiro-verde
picado.
  

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