Estudo publicado na revista British Journal of
Nutrition demonstrou que a adição de inulina ao chá verde é benéfica para o
controle de peso, com redução de peso corporal total e de massa gorda, em indivíduos
com sobrepeso.
Os pesquisadores
avaliaram trinta indivíduos com idades entre 20-50 anos e índice de massa
corporal ≥ 24 kg/m2. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois
grupos: grupo experimental (n=15) e grupo controle (n=15). Para o grupo
experimental, o chá foi preparado da seguinte maneira: 28 g de folhas de chá
verde (Camellia sinensis) foram extraídos em 2 litros de água quente (70 °C)
por 8 minutos e depois filtradas, em seguida foram adicionadas 18 g de inulina
em pó. Para o grupo controle: 8,5 g de folhas de chá foram extraídos com os
mesmos procedimentos citados acima, sem adição de inulina. As duas bebidas
foram embaladas de forma idêntica em um frasco contendo 325 ml. As
concentrações finais de catequinas presentes no chá foram 81 e 267 mg/frasco no
grupo controle e experimental, respectivamente.
Os indivíduos ingeriram
o chá durante seis semanas, duas vezes ao dia, totalizando 650 ml/dia. Todos os
participantes receberam refeições (sem restrição de calorias) fornecidas pela
pesquisa, para maior controle da ingestão alimentar. As avaliações
antropométricas e de composição corporal foram realizadas antes e após a
ingestão do chá, além de duas semanas depois que haviam parado de tomar o chá.
Após as seis semanas, o
grupo experimental reduziu o peso corporal em 1,29 kg, enquanto no grupo
controle esta diminuição foi de apenas 0,35 kg (p < 0,05). A redução de
massa gorda foi significativamente maior no grupo experimental, que reduziu
0,82 kg de gordura, e no grupo controle foi de 0,27 kg. Além disso, depois de
se abster do consumo do chá verde durante duas semanas, os efeitos continuaram
sobre a perda de peso e massa gorda no grupo experimental. Nenhum efeito
adverso foi observado com a ingestão do chá associado com inulina.
“O chá verde contém
catequinas, tais como epigalocatequina galato (EGCG), com propriedades
antioxidantes, anticâncer, anti-obesidade e efeitos hipolipemiantes. A inulina,
por sua vez, é um prebiótico que beneficia o metabolismo lipídico e está
associada com redução do peso corporal. Portanto, o presente estudo foi
desenhado para investigar se o consumo de chá verde combinado com inulina
poderia ter efeitos eficazes na perda de peso e de gordura corporal em
indivíduos com sobrepeso”, destacam os autores.
“Nossos resultados
sugerem que a combinação de chá verde com inulina durante seis semanas
contribui para a perda de peso e redução da massa gorda. Esses efeitos
benéficos podem justificar a sua utilização como estratégia para o controle do
peso corporal em populações com sobrepeso, a fim de evitar o surgimento de
doenças cardiovasculares e metabólicas”, concluem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
DE SUA OPINIÃO?