Pesquisadores
norte-americanos publicaram na revista Clinical Nutrition um estudo que
demonstra os efeitos da suplementação de extrato de alho na melhora do sistema
imunológico e na redução da gravidade dos sintomas de gripes e resfriados.
Foi realizado um estudo
randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, que recrutou indivíduos
saudáveis para determinar o efeito da suplementação do extrato de alho sobre a
proliferação de células imunológicas e sintomas de gripes e resfriados. Foram
avaliados 120 indivíduos, sendo 55 homens e 65 mulheres, na faixa etária de 21
a 50 anos, com um índice de massa corporal entre 18 e 30 kg/m2. Os
participantes foram distribuídos aleatoriamente para receberem 2,5 g/dia, em
cápsula, do extrato de alho (grupo tratado, n=60), durante 90 dias, ou placebo
(grupo controle, n=60).
Após 45 dias de
suplementação, os pesquisadores observaram aumento de proliferação de células T
gama delta (linfócitos T gama delta, p=0,039) e ativação de células natural
killer (linfócitos NK, p=0,043) em comparação com o placebo. Essas células têm
papel fundamental no sistema imunológico e nas respostas inflamatórias. As
células T são responsáveis pela imunidade celular, destruindo organismos
estranhos ou células infectadas, enquanto que as células NK têm papel
importante no sistema imune inato, contra infecções virais e tumores.
No final do estudo,
após 90 dias de suplementação, foi observado que, embora não tenha diminuído a
incidência de gripes e resfriados, o extrato de alho reduziu a gravidade dos
sintomas relatados (21% menor, p<0,001), diminuiu o número de dias com os
sintomas (61% menor, p<0,001) e causou uma menor influência na capacidade de
realizar atividades cotidianas, como trabalho e estudo (58% menor, p<0,001).
"Nosso estudo
demonstrou que a suplementação do extrato de alho reduziu a gravidade dos
sintomas de gripe e resfriados, estando associada com as mudanças nas células
NK e T gama delta. Novos estudos devem ser realizados com o objetivo de
examinar quais os compostos presentes no extrato de alho que estão associados
com esses efeitos", concluem os autores.
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