Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

Translate / traduçao de paginas

segunda-feira, 12 de março de 2012

Intolerância à lactose

A lactose é um tipo de carboidrato simples, que confere sabor adocicado ao leite, também chamada de "açúcar do leite".
         Esse tipo de açúcar é digerido no intestino com o auxílio de uma enzima (as enzimas são substâncias que possibilitam certas reações no nosso organismo) chamada lactase, produzindo glicose e galactose, partículas de carboidrato prontas para serem absorvidas pela parede do intestino.
         Algumas pessoas que têm uma deficiência na produção da lactase são consideradas "intolerantes à lactose" e, por isso, não conseguem digerir a lactose presente no leite e seus derivados. Assim, a lactose acumulada no intestino sofre uma fermentação descontrolada, o que leva o indivíduo a enjôos, vômitos e diarréia.
         O tratamento para essa deficiência é feito com acompanhamento de médico e nutricionista, pois é necessário que se faça uma adaptação da alimentação desse indivíduo, já que alimentos importantes como leite e queijo devem ser excluídos da dieta. Hoje existem cápsulas de lactase para aqueles que têm uma intolerância leve, consulte seu médico ou nutricionista.
         Cozinhar para essas pessoas pode não ser uma tarefa simples, pois é necessário fazer a substituição de leite e derivados por produtos que desempenhem funções parecidas. Mas é possível! O leite pode ser substituído por bebida a base de soja, o queijo, por tofu, e a margarina, por creme vegetal. Claro que é necessário fazer adaptações nas medidas dos ingredientes, mas, depois de alguns testes, temos receitas saborosas e apropriadas para esse público.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

DE SUA OPINIÃO?