Alimentação e
exercícios formam uma dupla imbatível. As calorias extras que você consome são
gastas durante os exercícios e, por outro lado, a energia e os nutrientes que
utiliza nas atividades físicas são repostos com a alimentação. Ou seja, um
compensa o outro, encontrando o balanço energético ideal para uma vida saudável.
Quem pratica exercícios
regularmente, deve tomar alguns cuidados com a alimentação, uma vez que os
horários e tipos de alimentos interferem diretamente no seu desempenho.
- Para iniciar uma
atividade, você precisa de energia. Além disso, o consumo de carboidratos, como
frutas, cereais e biscoitos, um tempo antes do exercício, ajuda seu corpo a
queimar gordura. Por isso, uma boa ideia é fazer um lanchinho uma hora antes de
começar.
- Se o seu objetivo for
ganhar massa muscular, o consumo de carboidratos antes e de carboidratos mais
proteínas depois do exercício contribui para que seu corpo não use as proteínas
dos músculos como fonte de energia. Mas lembre-se de que consumir proteínas em
excesso também é desnecessário, pois ela pode ser convertida em gordura e
colaborar para o aumento de peso.
- Se a ideia é perder
gordura, o ideal é fracionar a alimentação, comendo porções menores várias
vezes ao dia, o que ajuda no controle da fome e acelera o metabolismo.
Restringir demais as calorias também tem o efeito contrário, pois pode provocar
perda de massa muscular, não de gordura. E ficar em jejum ou muito tempo sem
comer, confunde o metabolismo e faz com que ele evite gastar sua reserva de
energia, ou seja, a gordura.
O suor durante o
exercício não significa que você está perdendo gordura, mas sim água. Por isso,
hidrate-se. Isso ajuda a manter o pique e a não comprometer o seu rendimento.
Outro mito que deve ser quebrado é o de que para manter o peso é preciso fechar
a boca e malhar. Praticar qualquer atividade física sem energia pode trazer
grandes prejuízos para a sua saúde e até dificultar a perda de peso.
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