As necessidades de cada
nutriente variam de pessoa para pessoa, de acordo com o sexo, idade, altura,
peso e atividade física. Mas as bases da alimentação saudável são as mesmas
para todo mundo. Ou seja, uma alimentação equilibrada sempre funciona para quem
quer qualidade de vida. Para isso, a combinação dos alimentos é muito
importante.
Os carboidratos representam
a base da alimentação. Portanto, devem estar presentes nas três principais
refeições. No café da manhã, boas opções de carboidratos são: pães, torradas,
biscoitos integrais e cereais matinais à base de milho e trigo. No almoço e no
jantar, as opções saudáveis que fornecem este nutriente são: arroz, massa,
batata, mandioca ou mesmo um pão integral, para um sanduíche prático.
Por exemplo:
As proteínas também
devem fazer parte das refeições. Elas aparecem no leite, nos iogurtes, queijos,
carnes, peixes, aves, ovos e frios, além dos feijões, ervilhas e lentilhas.
E os vegetais,
fundamentais para equilibrar o seu prato, fornecem vitaminas, minerais e
fibras. Eles aparecem nas frutas, verduras e legumes.
A dúvida que fica é:
como balancear a sua refeição?
A melhor maneira é
incluir, em cada refeição, um alimento de cada grupo: carboidratos, proteínas e
vegetais.
Uma dica para o café da
manhã pode ser, por exemplo: uma xícara de café, pão integral (carboidrato) com
Peito de Peru Sadia Light (proteína) e uma fruta (vegetal).
Outro exemplo, com os
mesmos nutrientes é: um copo de iogurte (proteína) com cereais matinais
(carboidrato) e suco de frutas naturais (vegetal). No almoço e no jantar, a
idéia é a mesma. Inclua um alimento de cada grupo na refeição, seja ela um
prato delicioso de comida caseira ou um lanche rápido.
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