O que você come faz
toda a diferença para a sua saúde e o desenvolvimento do seu bebê.
Confira os alimentos
que devem fazer parte do seu cardápio
Foi-se o tempo em que
as grávidas deviam comer em dobro! Para garantir o desenvolvimento do bebê e a
saúde da futura mamãe, é importante manter uma alimentação balanceada, adaptada
às necessidades nutricionais dessa nova fase. Confira aqui os nutrientes
essenciais e em quais alimentos eles podem ser encontrados:
- Ácido fólico:
Importante vitamina
associada à formação do tubo neural do feto, que posteriormente dará origem ao
cérebro e medula espinhal. É encontrada no fígado de boi e de frango, feijão,
lentilha, espinafre, brócolis, gérmen de trigo, repolho, banana, frutas
cítricas e ovos. O ideal é consumir 400
microgramas por dia, através da alimentação. Mas se houver necessidade, o
médico poderá recomendar uma suplementação da vitamina.
- Cálcio:
Essencial para a
formação do esqueleto do feto principalmente no último trimestre. Recomenda-se
a ingestão de quatro a cinco porções de laticínios ao dia, como leite – de
preferência o desnatado –, queijo branco, iogurte, ricota, feijão, vegetais e
sardinha.
- Vitamina A:
Auxilia no
desenvolvimento da placenta e no crescimento e desenvolvimento normais do bebê.
Encontrada nas frutas alaranjadas, como mamão, manga e damasco, em vegetais
verde-escuros, como a rúcula, couve, agrião e espinafre, e também no pimentão,
na cenoura, na abóbora e no fígado de boi.
- Ferro:
É o componente
essencial da hemoglobina, pois é responsável por carregar o oxigênio dentro das
células. Esse mineral é encontrado na carne vermelha, no fígado de boi, aves,
feijão, lentilha, ervilha, soja, brócolis, espinafre e nas frutas secas, como o
damasco. No entanto, esses alimentos precisam ser consumidos associados a algum
alimento fonte de vitamina C, para facilitar a absorção e aproveitamento do
ferro. Ingerir duas porções de carne
vermelha magra, frango ou peixe por dia também ajuda a manter a gestante livre
da anemia.
- Vitamina C:
Além de proteger a
mamãe contra gripes e resfriados, favorece a absorção do ferro pelo organismo.
São boas fontes dessa vitamina as frutas laranja, goiaba, acerola, morango,
caju, manga e mamão, e vegetais como couve-flor. Uma boa dica é tomar suco de
frutas cítricas ou comer a própria fruta durante as refeições principais. Outra
boa ideia é substituir o vinagre pelo suco de limão no tempero de saladas.
Dicas úteis:
- Para diminuir a
sensação de fome e o enjoo típicos do primeiro trimestre de gestação, procure
fazer seis refeições ao dia, divididas em pequenas quantidades.
- Evite as carnes cruas
ou malcozidas, para não correr o risco de contrair toxoplasmose. Sushi,
sashimi, ceviche e outras preparações que levam peixe cru também devem ser
evitados nessa fase.
- Tenha hábitos
saudáveis! Pratique atividades físicas por pelo menos 30 minutos todos os dias,
sempre com orientação médica.
- O fumo e a bebida
alcoólica podem prejudicar o desenvolvimento do bebê e, por isso, não são
aconselháveis.
- Para evitar a
formação de gases, mastigue os alimentos bem devagar e reduza o consumo de
repolho e couve-flor.
- Consuma três porções
de verduras, legumes e frutas todos os dias. Estes alimentos oferecerem boa
quantidade de fibras e são importantes fontes de vitaminas e minerais.
- Não se esqueça dos líquidos. Beba, no mínimo, dois litros de água por dia.
Além de hidratar, a água contribui para o bom funcionamento do intestino.
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