Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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sexta-feira, 13 de abril de 2012

Nutrição e doenças cardiovasculares

A maioria da população nem sempre se dá conta da importância da alimentação na manutenção e preservação da saúde. O alimento é o “combustível da vida”. É ele quem fornece os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Atualmente já se sabe que os nutrientes são a única matéria-prima para nossa formação e renovação celular. Portanto, nossa alimentação é responsável pela nossa saúde como pelo desequilíbrio do nosso organismo, desencadeando a maioria das doenças crônicas que afetam a população, independente da sua faixa social, etária e cultural.

As doenças cardiovasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo ocidental.
A redução dos níveis de colesterol sanguíneo já foi consagrada como uma intervenção eficaz para reduzir taxas de morbidade e mortalidade por doença arterial coronariana (DAC).
Os conteúdos alimentares de gorduras saturadas e de colesterol tem influência direta nos níveis lipídicos do plasma. A maioria da população absorve aproximadamente metade do colesterol presente na luz intestinal enquanto uma minoria absorve maior quantidade. A absorção de gordura saturada não é limitada, por isso sua ingestão promove efeito mais intenso sobre a colesterolemia. Desse modo, para reduzir a ingestão de colesterol e ácidos graxos saturados, deve-se evitar as gorduras animais e os óleos de dendê.



Gordura Saturada
 A ingestão de ácidos graxos trans faz crescer o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas por aumentarem os níveis de LDL e também reduzirem os níveis de HDL.
As principais fontes desses ácidos graxos são as gorduras hidrogenadas, principalmente as margarinas e shortenings. Estes se caracterizam por gorduras industriais utilizadas na composição de alimentos como: sorvetes, cookies, chocolates, pães, cremes e sobremesas aeradas, óleos para fritura industrial e molhos para saladas (maionese).
Componentes da dieta que possuem ação coadjuvante no Tratamento nutricional das Dislipidemias, recentemente publicada pela IV diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção de Aterosclerose.


Fibras
 As fibras solúveis (pectinas e gomas) reduzem o tempo de transito gastrointestinal e a absorção enteral do Colesterol. O farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e pode, portanto, diminuir moderadamente o colesterol sanguíneo.  



Fitosteróis
 São encontrados apenas nos vegetais e desempenham funções estruturais similares ao colesterol em tecidos animais. O β-sitosterol, extraído dos óleos vegetais é o principal fitósterol encontrado nos alimentos. Reduzem a colesterolemia por competirem com a absorção do colesterol da luz intestinal. Uma alimentação contendo quantidades adequadas de vegetais fornece aproximadamente 200 a 400mg de fitosteróis. Ë necessário à ingestão de 2g/dia de fitosteróis para a redução média de 10 a 15% do LDL colesterol e de triglicerídeos.


Soja
 A ingestão de 25g/dia de proteína de soja pode reduzir 6% do LDL do colesterol plasmático, sendo, portanto, considerada auxiliar no tratamento da hipercolesterolêmica.



Flavonoides
 São antioxidantes polifenólicos encontrados nos alimentos, principalmente nas verduras, frutas, grão sementes, castanhas, condimentos, ervas e também em bebidas como vinho tinto, suco de uva e chá.
Os flavanóides mais importantes são:
 A quercitina - encontrada principalmente nas frutas (cereja, amora, uva, morango), grãos, batata, berinjela, feijão marrom e cebola.
 O campferol – está presente no rabanete, na couve, na escarola, no nabo.
 A miricetina - é encontrada nos vinhos e suco de uva.



Vitaminas
 A utilização das vitaminas A e E dos carotenóides, com o objetivo de prevenir ou reduzir o desenvolvimento da doença aterosclerótica, vem sendo amplamente pesquisada e estudada. Uma alimentação com quantidades adequadas de frutas e vegetais diversificados fornece doses apropriadas de antioxidantes.



Linhaça
 A linhaça também oferece benefícios para saúde cardiovascular, pois é fonte importante de ômega 3 e de lignanas, uma classe de fitoestrógenos. A linhaça é a semente oleaginosa que possui o maior teor de ácido alfa-linolênico (57%), enquanto seu teor de lignana é 800 vezes maior do que em outros 66 alimentos vegetais avaliados. 
  

Plantago Ovata à ação hidrolitica

 A Casca de semente de Psilio, definida como epiderme da semente de plantago ovata, é outra fibra solúvel que tem se mostrado eficaz na redução dos lipídeos séricos.
Inulina e frutoligossacarídeos (FOS) ou oligofrutose, são oligossacarídeos resistentes . Ou seja, é carboidratos complexos de configuração molecular que os torna resistentes a ação hidrolitica da enzima salivar e intestinal. O FOS e a inulina são considerados alimentos prebióticos, por desempenharem diversas funções fisiológicas no organismo, dentre elas, redução do colesterol e da hipertrigileridemia e controle da hipertensão arterial.

Conclusão
 Vale salientar que os Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) que são os ácidos graxos W6 e W3 dentre suas funções está a redução do colesterol total e do LDL e o aumento do HDL. Fontes do W6: óleos vegetais exceto o de coco, cacau e palma (dendê).
Fontes alimentares de W3: óleo de canola, soja, linhaça, óleos de peixe e em peixes de águas frias (cavala, sardinha, salmão, arenque) e em menor proporção a sardinha.
Uma dica importante é substituir a gordura saturada pela monoinsaturada na alimentação, que além de melhorar os níveis de triglicerídoe possui efeito hipolipidêmico, e aumenta os níveis de HDL no plasma, característica essa importante na redução dos riscos cardiovasculares. Principais fontes: óleo de canola e oliva, abacate, azeitonas, frutas oleaginosas (amêndoas, nozes e castanhas).
É imprescindível que a terapia nutricional para o controle das dislipidemias promova mudanças alimentares permanentes, visando também à prevenção das doenças cardiovasculares. Essa transformação deve ser realizada de forma gradativa, uma vez que é difícil uma mudança rápida do hábito alimentar por fazer parte do estilo de vida de cada pessoa. Ë fundamental a presença do nutricionista na equipe multidisciplinar para efetuar as orientações alimentares necessárias.


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