A maioria da população
nem sempre se dá conta da importância da alimentação na manutenção e
preservação da saúde. O alimento é o “combustível da vida”. É ele quem fornece
os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Atualmente já
se sabe que os nutrientes são a única matéria-prima para nossa formação e
renovação celular. Portanto, nossa alimentação é responsável pela nossa saúde
como pelo desequilíbrio do nosso organismo, desencadeando a maioria das doenças
crônicas que afetam a população, independente da sua faixa social, etária e
cultural.
As doenças
cardiovasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil
e no mundo ocidental.
A redução dos níveis de
colesterol sanguíneo já foi consagrada como uma intervenção eficaz para reduzir
taxas de morbidade e mortalidade por doença arterial coronariana (DAC).
Os conteúdos
alimentares de gorduras saturadas e de colesterol tem influência direta nos
níveis lipídicos do plasma. A maioria da população absorve aproximadamente
metade do colesterol presente na luz intestinal enquanto uma minoria absorve
maior quantidade. A absorção de gordura saturada não é limitada, por isso sua
ingestão promove efeito mais intenso sobre a colesterolemia. Desse modo, para
reduzir a ingestão de colesterol e ácidos graxos saturados, deve-se evitar as
gorduras animais e os óleos de dendê.
Gordura Saturada
A ingestão de ácidos graxos trans faz crescer
o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas por aumentarem os níveis de LDL
e também reduzirem os níveis de HDL.
As principais fontes
desses ácidos graxos são as gorduras hidrogenadas, principalmente as margarinas
e shortenings. Estes se caracterizam por gorduras industriais utilizadas na
composição de alimentos como: sorvetes, cookies, chocolates, pães, cremes e
sobremesas aeradas, óleos para fritura industrial e molhos para saladas
(maionese).
Componentes da dieta
que possuem ação coadjuvante no Tratamento nutricional das Dislipidemias,
recentemente publicada pela IV diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e
Prevenção de Aterosclerose.
Fibras
As fibras solúveis (pectinas e gomas) reduzem
o tempo de transito gastrointestinal e a absorção enteral do Colesterol. O
farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e pode, portanto,
diminuir moderadamente o colesterol sanguíneo.
Fitosteróis
São encontrados apenas nos vegetais e
desempenham funções estruturais similares ao colesterol em tecidos animais. O
β-sitosterol, extraído dos óleos vegetais é o principal fitósterol encontrado
nos alimentos. Reduzem a colesterolemia por competirem com a absorção do
colesterol da luz intestinal. Uma alimentação contendo quantidades adequadas de
vegetais fornece aproximadamente 200 a 400mg de fitosteróis. Ë necessário à
ingestão de 2g/dia de fitosteróis para a redução média de 10 a 15% do LDL
colesterol e de triglicerídeos.
Soja
A ingestão de 25g/dia de proteína de soja pode
reduzir 6% do LDL do colesterol plasmático, sendo, portanto, considerada
auxiliar no tratamento da hipercolesterolêmica.
Flavonoides
São antioxidantes polifenólicos encontrados nos
alimentos, principalmente nas verduras, frutas, grão sementes, castanhas,
condimentos, ervas e também em bebidas como vinho tinto, suco de uva e chá.
Os flavanóides mais
importantes são:
A quercitina - encontrada principalmente nas
frutas (cereja, amora, uva, morango), grãos, batata, berinjela, feijão marrom e
cebola.
O campferol – está presente no rabanete, na
couve, na escarola, no nabo.
A miricetina - é encontrada nos vinhos e suco
de uva.
Vitaminas
A utilização das vitaminas A e E dos carotenóides,
com o objetivo de prevenir ou reduzir o desenvolvimento da doença
aterosclerótica, vem sendo amplamente pesquisada e estudada. Uma alimentação
com quantidades adequadas de frutas e vegetais diversificados fornece doses
apropriadas de antioxidantes.
Linhaça
A linhaça também oferece benefícios para saúde
cardiovascular, pois é fonte importante de ômega 3 e de lignanas, uma classe de
fitoestrógenos. A linhaça é a semente oleaginosa que possui o maior teor de
ácido alfa-linolênico (57%), enquanto seu teor de lignana é 800 vezes maior do
que em outros 66 alimentos vegetais avaliados.
Plantago Ovata à ação
hidrolitica
A Casca de semente de Psilio, definida como
epiderme da semente de plantago ovata, é outra fibra solúvel que tem se
mostrado eficaz na redução dos lipídeos séricos.
Inulina e
frutoligossacarídeos (FOS) ou oligofrutose, são oligossacarídeos resistentes .
Ou seja, é carboidratos complexos de configuração molecular que os torna
resistentes a ação hidrolitica da enzima salivar e intestinal. O FOS e a
inulina são considerados alimentos prebióticos, por desempenharem diversas
funções fisiológicas no organismo, dentre elas, redução do colesterol e da
hipertrigileridemia e controle da hipertensão arterial.
Conclusão
Vale salientar que os Ácidos graxos
poliinsaturados (AGPI) que são os ácidos graxos W6 e W3 dentre suas funções
está a redução do colesterol total e do LDL e o aumento do HDL. Fontes do W6:
óleos vegetais exceto o de coco, cacau e palma (dendê).
Fontes alimentares de
W3: óleo de canola, soja, linhaça, óleos de peixe e em peixes de águas frias
(cavala, sardinha, salmão, arenque) e em menor proporção a sardinha.
Uma dica importante é
substituir a gordura saturada pela monoinsaturada na alimentação, que além de
melhorar os níveis de triglicerídoe possui efeito hipolipidêmico, e aumenta os
níveis de HDL no plasma, característica essa importante na redução dos riscos
cardiovasculares. Principais fontes: óleo de canola e oliva, abacate,
azeitonas, frutas oleaginosas (amêndoas, nozes e castanhas).
É imprescindível que a
terapia nutricional para o controle das dislipidemias promova mudanças
alimentares permanentes, visando também à prevenção das doenças
cardiovasculares. Essa transformação deve ser realizada de forma gradativa, uma
vez que é difícil uma mudança rápida do hábito alimentar por fazer parte do
estilo de vida de cada pessoa. Ë fundamental a presença do nutricionista na
equipe multidisciplinar para efetuar as orientações alimentares necessárias.
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