Ingredientes:
1kg de alcatra
30g de farinha
30ml de azeite de oliva
1l de caldo de carne
1 garrafa de vinho
tinto Borgonha
100g de cenoura em
cubos
300g de cebola moída
300g de alho moído
10g de manjerona
10g de tomilho
3 folhas de louro
1 bouquet garni
10g de pimenta-do-reino
10g de pimenta dedo de
moça picada
1 colher de sobremesa
de açúcar
1 colher de sobremesa
de sal
Talharim fresco
Queijo parmesão
Manteiga
Para a guarnição:
Ingredientes:
500g de cogumelos
frescos
5g de sal
10ml de azeite de oliva
500g de cebolinha miúda
descascada
5 colheres de açúcar
Água suficiente para
cobrir as cebolinhas
1 caldo de galinha ou
legumes
500g de bacon cortado
em cubos e grelhados no microondas
Para a decoração do
prato:
4 torradas com alho
salpicadas com salsa picadas
Modo de Preparo:
Limpe a peça de carne
retirando nervos e gordura. Corte em cubos de 5cm, tempere com sal e
pimenta-do-reino. Coloque azeite em uma panela e leve ao fogo. Quando esquentar
bem, vá dourando a carne aos poucos. Na mesma panela, acrescente o restante do
óleo e esquente bem e junte a cebola e o alho, frite bem, acrescente cenoura e
carne. Polvilhe com farinha, refogue e
acrescente o açúcar. Continue refogando por 5 minutos. Agora, junte o molho de tomate o bouquet
garni e os demais temperos. Aos poucos, coloque o caldo de carne até formar um
bom molho. Em seguida, acrescente o vinho e deixe ferver por 10 minutos até
retirar a acidez do molho. Retocar os temperos e deixar cozinhar por, no
máximo, uma hora ou mais em fogo bem brando, para não perder o molho. Quando a
carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho
em uma peneira. Leve novamente o molho à panela e junte os cubos de carne.
Modo de preparo do
bouef bourguignon:
Descasque as cebolinhas
e coloque em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com a água e
deixe cozinhar até que a água evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas.
Reserve. Doure o bacon no microondas. Refogue em óleo de oliva os cogumelos já
limpos e cortados ao meio e acrescente o sal.
Montagem do prato:
Distribua o bouef
bourguignon em pratos individuais. Sirva com talharim fresco e decore com
torradas com alho e salsa picada.
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