1- Meu corpo precisa de
gorduras?
Resp.: Sim, mas não de muita. As gorduras, ou
lipídios, fornecem energia para o seu corpo e favorecem o crescimento celular,
além de manter seu corpo quente e proteger os órgão internos. Também é
importante destacar que os lipídios participam da absorção de vários nutrientes
e na produção de hormônios importantíssimos.
2- Quais são os
diferentes tipos de gorduras?
Resp.: Os quatro grandes grupos de gorduras
são: saturadas, mono-insaturadas, poli-insaturadas e as gorduras trans. Esses
quatro tipos diferem nas suas características físicas e químicas. As gorduras
saturadas e trans, são geralmente sólidas a temperatura ambiente (como a
manteiga), já as gorduras insaturadas tendem a ser líquidas, a exemplo do óleo
vegetal.
As gorduras também
podem ter diferentes efeitos sobre os níveis de colesterol no seu corpo. As
gorduras saturadas e trans aumentam os níveis de LDL, o colesterol ruim, no
sangue.
3- Todas as gorduras
têm o mesmo número de calorias?
Resp.: De maneira geral cada grama de gordura
tem 9 calorias, contra as 4 calorias presentes em uma grama de carboidrato. Por
serem tão ricas em calorias, as gorduras quando consumidas em excesso podem
levar ao ganho excessivo de peso, além do aumento do risco de desenvolver
doenças cardiovasculares quando há um consumo exagerado de gorduras saturas e
trans.
4- Todos os alimentos
sem gordura trans são saudáveis?
Resp.: Não
necessariamente. Alimentos livres de gorduras trans ou preparados sem elas
podem conter muitas gorduras saturadas, ou ainda serem pouco nutritivas.
5- Gorduras podem fazer
parte de uma dieta saudável?
Resp.: Comer alimentos com pequenas
quantidades de gorduras certamente faz parte de uma dieta saudável. Basta
equilibrar a quantidade de calorias ingeridas com as calorias consumidas.
Também é importante evitar as gorduras saturadas e as trans.
6- Me alimentar de
forma saudável significa desistir das minhas comidas favoritas?
Resp.: Você não precisa deixar de lado tudo
que gosta, alimentos salgados ou açucarados podem fazer parte de uma dieta
saudável, muito embora sejam necessárias adaptações e que eles seja consumidos
em menor quantidade.
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