Muitas pessoas quando querem emagrecer deixam de comer pão, massas ou arroz no jantar, achando que são eles os culpados pelos quilos a mais.
Mas não é bem assim. Para começar, o metabolismo continua funcionando e queimando algumas calorias mesmo durante o sono.
Além disso, os carboidratos levam 48 horas para serem totalmente processados. O que significa que, se você não ultrapassar sua cota diária de calorias, eles não serão estocados e sim queimados no dia seguinte.
Mas, justamente porque se gasta menos calorias à noite (já que o ritmo é mais lento), a recomendação é reduzir a quantidade de todos os grupos alimentares no período da noite, e não apenas dos carboidratos.
A dica é consumir carboidratos ricos em fibra e pobres em gordura e estar atento a composição da refeição: Se o prato da noite for basicamente carboidrato, com pouca ou nenhuma proteína (carnes ou queijos) e sem fibras (legumes e verduras), a absorção dos carboidratos fica muito facilitada e o nível do açúcar no sangue aumenta rapidamente. Com isso, o organismo utiliza o carboidrato como fonte de energia e deixa de usar as gordurinhas, o que faria você emagrecer.
Durante o sono, nosso corpo usa mais gordura corporal do que açúcar como forma de energia.
Um sanduíche de pão francês, alface e tomate acompanhando uma fatia de queijo minas é uma boa alternativa para se fazer um lanche. No caso do pão, o cuidado deve ser com os ingredientes usado para recheá-lo, pois, muitas vezes, são responsáveis pelas calorias adicionais.
Conclusão: A culpa do excesso de peso não é pãozinho que você ingeriu a noite. O excesso de qualquer grupo alimentar acaba virando gordura armazenada.
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