Alimentação Saudável e Segurança Alimentar

Sempre escutamos que uma alimentação equilibrada é essencial para nossa saúde, que devemos realizar de 5 a 6 refeições por dia e que um prato saudável é aquele mais colorido possível. Procuramos seguir essas orientações com disciplina e seriedade, mas muitas vezes, não sabemos as razões dessas atitudes. Precisamos mesmo beber 2 litros de água por dia? Mas como escolher alimentos saudáveis e saber a quantidade em que devem ser consumidor diariamente? Enfim, a Nutrição é uma ciência muito nova, com diversas descobertas a cada dia, e por este motivo ainda não teve tempo de espalhar todas essas suas informações para todo mundo.Com isso, para responder alguma dessas perguntas, foi criada por especialistas um modelo chamado de Pirâmide Alimentar. Ela nada mais é do que a representação gráfica do equilíbrio alimentar.
Esse espaço é dedicado ao conhecimento sobre o mundo da Alimentação. Bem-vindo!

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sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Levedo de Cerveja



As leveduras (pertencentes ao grupo dos fungos – cogumelos microscópicos) são microorganismos vivos que existem no solo, ar, plantas, frutos e alimentos. A espécie mais comum é a Saccharomyces cerevisae, que é utilizada na indústria da panificação e cervejeira.

Basicamente as leveduras têm a capacidade de produzir álcool (principalmente o etanol presente nas bebidas fermentadas – cervejas) e dióxido de carbono (é o gás que permite que a massa do pão cresça) a partir de açúcares. Históricos relatam que o uso da levedura se dá a mais de 5000 anos pelos egípcios.

A levedura não é um nutriente essencial, porém é utilizada nutricionalmente como suplemento por ser fonte de:



  • Vitaminas do complexo B: B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 – ácido nicotínico, B5 – ácido pantotênico, B6 – piridoxina, biotina, ácido fólico e B12. As vitaminas do complexo B são essenciais para a manutenção do tônus muscular no trato intestinal, saúde da pele, do cabelo e dos olhos. É vital no metabolismo das gorduras e proteínas. Junto com os sais minerais (zinco, magnésio e outros) contribui para a disposição física e redução do estresse mental.


  • Proteínas: são essenciais para formação dos músculos, enzimas, células como anticorpos e leucócitos e hormônios. Ajudam no processo de cicatrização dos tecidos. Destacam-se por não possuir colesterol e gordura.


  • Fibras: contribui para a desintoxicação do organismo através da melhora do fluxo intestinal.

    Para começar a usufruir os benefícios das leveduras você pode consumir o Levedo de Cerveja Herbarium e ainda experimentar a vitamina abaixo:

    Vitamina de banana

    Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa rasa de linhaça;

  • 2 colheres de sopa rasa de levedo de cerveja;

  • 3 colheres de aveia média integral;

  • 2 copos de leite semi desnatado;

  • 2 bananas;

  • açúcar cristal (opcional).

    Modo de fazer:
    Bata tudo no liquidificador e acrescente, ao final, pedrinhas de gelo. Se desejar, coloque açúcar a gosto. Sugestão: 2 colheres de sopa bem cheias.

    OBS: pode-se polvilhar a levedura sobre leite, iogurtes, massa de pães, bolo, saladas e etc...

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