Basicamente o que difere o pão branco do pão integral é a farinha que é usada na fabricação. O pão integral contém grãos, o que lhe assegura teores maiores de vitaminas e minerais. Normalmente, utilizam-se as duas farinhas juntas (branca e integral) e a quantidade de cada uma depende da receita em particular.
Ambos são gostosos e apresentam nutrientes importantes para o organismo, veja abaixo:
Amido: fornece energia para desenvolvermos as atividades básicas;
Vitamina B1: importante para a nutrição celular, funcionamento dos músculos e sistema nervoso;
Vitamina B2: essencial para o crescimento e metabolismo;
Vitamina E: previne as peroxidações e o envelhecimento.
Além das vitaminas são ricos em magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro. Porém, apesar de encontrarmos todas essas substâncias nos dois, o pão integral apresenta quantidades mais significativas.
Quanto ao valor calórico, 100 gramas de pão branco tem, aproximadamente, 40 calorias a mais que o pão integral. O pão integral possui fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino, controle do colesterol e maior saciedade. As fibras contribuem ainda para uma menor biodisponibilidade dos açúcares e gorduras consumidos simultaneamente, promovendo um menor ganho energético.
Já para as crianças devemos estar atentos, pois caso consumam o pão integral em excesso ele não trará benefícios, pois o alto teor de fibras pode competir com a absorção de cálcio presente em outros alimentos como leite, iogurte, queijo etc.
Mulheres grávidas ou na fase da menopausa também devem evitar o consumo excessivo do pão intergral, pois os fitatos poderão impedir a absorção de alguns minerais como o cálcio e o zinco.
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